Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ЦУР РАФото: ЦУР РА

Начальник Госжилинспекции республики Илона Кравцова в эфире ЦУР Адыгеи ответила на вопросы жителей, которые касались недочетов в работе управляющих компаний и застройщиков жилищного комплекса, перебоев с электричеством и проблем с законностью перепланировок жилья.

Самыми многочисленными оказались жалобы на недобросовестность управляющих компаний (УК).

Мы стараемся оперативно реагировать на обращения со стороны жителей Адыгеи. Жалоб действительно очень много и причин для них еще больше. Управляющие компании зачастую не выполняют полный объем своей работы. И подобные прямые эфиры, где мы вслух озвучиваем как саму проблему, так и ее источник, очень эффективны. Подконтрольные организации понимают, что теперь скрыть свои недоработки невозможно, – сказала начальник Госжилинспекции.

По словам Илоны Кравцовой, не все жильцы многоквартирных домов в курсе своих прав. К примеру, мало кому известно, что они могут в любое время выбрать другую управляющую компанию или изменить способ управления, или не знают, что входит в компетенцию УК.

Жалоба на постоянные перебои электричества – от нескольких часов до суток. Если мы берем такой вопрос от жителей аула Козет, то могу заверить, что нам известно о проблеме. Но мы не в силах ее решить, как и УК. Поэтому письма с просьбой о помощи мы адресовали органу местного самоуправления, – подытожила Илона Кравцова.

Если говорить о перепланировке, то здесь закон работает без разночтений. Например, перед тем как убрать стенку между коридором и кухней, надо получить разрешение органов местного самоуправления. А перед пристройкой комнаты в многоквартирном доме нужно согласие еще и всех жильцов высотки.

Еще один вопрос к спикеру был адресован от владельца частного дома, который решил построить на его месте новый. По словам начальника Госжилинспекции, перед строительством важно удалить данные о прежнем домовладении из Росреестра, а специального официального разрешения на возведение жилого дома не требуется. Достаточно вовремя уведомить о своих планах отдел по градостроительству и архитектуре местной администрации.

Запись прямого эфира доступна по ссылке Прямой-эфир-Жилинспекция-ЦУР.

08.09.2022 в 17:14