Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В Гиагинском районе успешно работает молзавод «Новый». Он является бюджетообразующим предприятием муниципалитета, на нем модернизируется оборудование, проводятся мероприятия по повышению качества продукции, реализуются планы по импортозамещению. О том, как удается добиваться высоких результатов, — в материале «СА».

От цеха до завода

Предприятие работает в поселке Новом с 2008 года — тогда открыли небольшой цех площадью 150 квадратных метров. В нем перерабатывалось 50 тонн молока в сутки. А пять лет назад на этой территории была проведена масштабная модернизация, в рамках которой было установлено современное импортное оборудование и построен молзавод.

Сегодня мы перерабатываем более 220 тонн молока в сутки. При этом производим 25 тонн сыров, порядка 10 тонн сливочного масла, 5 тонн спредов, а также от 10 до 15 тонн сухой сыворотки. В ассортименте продукции — бренд республики адыгейский сыр, сулугуни, косичка, российские полутвердые сыры. Завод выпускает сухую сыворотку, при этом мы перерабатываем свою сыворотку, также это сырье к нам привозят из мелких и крупных предприятий Адыгеи, — рассказывает исполнительный директор предприятия Анатолий Купин.

География поставок

Широка география реализации продукции молзавода — она поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, в северные и другие регионы России. Поставки на длинные расстояния осуществляются благодаря современной упаковке, которая позволяет увеличить срок хранения сыров до 60-90 дней. Свои изделия предприятие также реализует в Майкопе и станице Гиагинской на ярмарках выходного дня.

Молоко на переработку поступает на молзавод от мелких фермеров Адыгеи, а также животноводческих предприятий Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей.

В рамках КФХ мы имеем небольшую площадь земли, а также технику для ее обработки. Все это сделано с прицелом на создание кормовой базы и покупки поголовья дойных коров. Совмещать животноводство и переработку молока выгодно. Это позволяет создать замкнутый цикл производства и более эффективно вести бизнес, — прокомментировал исполнительный директор.

На заводе перерабатывается более 220 тонн молока в сутки. В ассортименте продукции — бренд республики адыгейский сыр, сулугуни, косичка, российские полутвердые сыры. Также завод выпускает сухую сыворотку, масло и спреды

Оборудование и санкции

На предприятии применяется традиционная технология производства сыров. При этом выпускается натуральная продукция без всяких заменителей. В цехах установлено современное импортное оборудование.

Весь объем привезенного молока проходит через приемное отделение, там отбираются пробы для контроля качества сырья, и после этого молоко через охладители поступает в приемные емкости. При этом оно предварительно регистрируется в электронной системе контроля.

После проверки молока в лаборатории приемщик перекачивает его в емкостное оборудование для хранения сырого молока.

— Мы планируем произвести реконструкцию приемно-аппаратного цеха. В нем установят новый узел обработки молока с автоматизированной системой управления. За счет этого будет увеличена производительность участка и улучшено качество обработки молока. Цех будет оборудован дополнительной бактофугой — агрегатом для удаления микроорганизмов и бактерий из молока, с помощью которой будет производиться его фильтрация и пастеризация для дальнейшего составления нормализированной смеси для сыра, — отметил заместитель директора предприятия Альберт Хуршидов.

Также на заводе установлена двухконтурная мойка с программами управления и своими режимами. Они позволяют программировать параметры и маршрут мойки, в результате чего производится помывка всей аппаратной зоны — всех труб и емкостного оборудования. При этом парк емкостного оборудования составляет порядка 320 тонн хранения молока, что равно суточному приходу сырья.

Также современное оборудование применяется в основных цехах предприятия, где производятся сыры. Это сыроизготовители и плавители сыра, варочные котлы, солильные ванны, формователи. Помимо этого в сырцехе используется и ручная формовка сыра, которая традиционно применялась еще с древних времен. Также налажено ручное плетение «косички». После этого сыр при необходимости поступает на копчение, а в дальнейшем на участок упаковки.

— На предприятии применяется импортное оборудование, поэтому были опасения насчет перебоев с поставками комплектующих из-за санкций. Однако нам удалось оперативно перестроиться и по некоторым позициям наладить сотрудничество с местными производителями. Кроме того, наши поставщики изменили логистические цепочки и вышли на аналоги комплектующих из дружественных стран. В конечном итоге санкции не оказали негативного влияния на нашу деятельность, — отметил Анатолий Купин.

Расширение производства

По его словам, в планах предприятия — установка линии по производству твердых сыров. Но на этот раз к этой работе не будут привлечены зарубежные поставщики. Молзавод уже ведет переговоры с местными производителями оборудования для этой линии, и в ближайшее время данный проект будет запущен в работу.

По словам Анатолия Купина, качеству сырья на предприятии уделяется особое внимание. На молзаводе налажен входящий контроль молока в лаборатории. Там производят сортировку и отбраковку сырья.

— В лаборатории осуществляется химический анализ состава молока. Одними из основных параметров являются кислотность, массовая доля жира и белка, плотность, но главный показатель — наличие в молоке антибиотиков. Если мы обнаруживаем этот компонент, который отрицательно влияет на качество сыров и другой молочной продукции, то молоко мы не принимаем, — прокомментировала лаборант физхиманализа лаборатории предприятия Ирина Лемешева.

Импорто­замещение

На предприятии успешно работает участок по переработке сырой сыворотки после производства сыра. На аппаратном участке есть емкости для хранения сырой и пастеризованной сыворотки, сепараторы, установка для предварительной ее обработки. Помимо этого здесь размещена установка для нанофильтрации, которая концентрирует сыворотку до содержания 20% сухих веществ.

Затем концентрированная сыворотка подается в предварительное хранение, в дальнейшем на вакуумно-выпарной установке сгущается до содержания 50% сухих веществ и подается в емкости, где под действием охлаждения кристаллизуется. После этого ее отправляют на сушилку, где происходит остаточное отделение влаги. На выходе получается сухой продукт.

По словам Альберта Хуршидова, на сухую сыворотку большой спрос на рынке. Она используется в детском питании, кормовых концентратах, кондитерских изделиях, кормах. Поэтому проблем со сбытом этой продукции у предприятия нет.

— В свое время в России данная продукция практически не производилась, ее считали вторсырьем и никуда не использовали. В основном закупки осуществлялись за границей. Четыре года назад мы взяли курс на импортозамещение и занялись производством сухой сыворотки. В будущем, возможно, увеличим объемы ее производства, — отметил Альберт Хуршидов.

Производительность труда

Молзавод «Новый» подал заявку на участие в национальном проекте «Производительность труда», реализация на предприятии начнется в следующем году.

— Участие в национальном проекте предполагает улучшение качества продукции и повышение производительности труда за счет оптимизации производства, системного применения современных инструментов бережливого производства, — отметил Альберт Хуршидов.

По словам заместителя директора, большой объем продукции предприятие выпускает благодаря ручному труду. Здесь пока не работали по данной программе и не знают, как можно все оптимизировать.

Как известно, участие в данном национальном проекте дает возможность предприятию привлекать экспертов Федерального центра компетенций, которые обучат сотрудников внедрять новые производственные решения, направленные на устранение текущих потерь, создавать экосистему для запуска цепной реакции роста производительности труда. При этом адресная поддержка оказывается непосредственно на предприятии.

Предполагается, что участие компаний в национальном проекте позволяет повысить производительность труда не менее чем на 5%. По словам Альберта Хуршидова, это довольно серьезный рост для предприятия, у которого заготовка молока составляет более 200 тонн. И если за счет бережливого производства будет получен такой рост, то прежде всего улучшатся финансовые показатели, что отразится и на заработной плате работников.

Штат предприятия

Всего на молзаводе работает 700 человек из Гиагинского и других районов Адыгеи. Все сотрудники оформлены официально, по Трудовому кодексу, с предоставлением соцпакета. Предприятие исправно осуществляет налоговые платежи в бюджет, за 8 месяцев текущего года их сумма составила почти 37,9 млн. рублей.
Молзавод «Новый» принимает активное участие в различных фестивалях и выставках. В частности, недавно участвовал в фестивале адыгейского сыра. Кроме того, руководители и специалисты предприятия посещают выставки, где узнают о новинках оборудования на рынке переработки молока.

Владимир КИСЕЛЕВ.

09.09.2022 в 12:02
Возрастная категория материалов: 16+