Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В рамках Всероссийского дня борьбы с алкоголизмом, который отмечается 11 сентября, сотрудникаи Адыгейского республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики во взаимодействии с волонтерами-медиками и представителями МВД республики организовали акцию «Трезвый водитель». Об этом сообщили в региональном Минздраве.

– В рамках мероприятия волонтеры-медики раздавали памятки с разъяснением об ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде, вручали их водителям, предлагая вести здоровый образ жизни и не подвергать опасности на дорогах себя и окружающих, – говорится в сообщении.

Как отметили в Минздраве РА, употребление алкогольных напитков не только вредит организму в целом, подрывает психическое здоровье, подталкивает к совершению различных противоправных поступков. Со временем алкоголь для людей зависимых становится единственным источником радости и расслабления, заменяет собой настоящие жизненные ценности. Лишает человека и его ближайшее окружение нормальной жизни.

Единственный выход из данной ситуации – признать, что алкоголь не должен управлять жизнью и сделать несчастными близких.

– Не всегда зависимый согласен с тем, что у него проблемы с алкоголем. В таком случае просто необходима поддержка и помощь, которая поможет начать путь к трезвости. Преимущества трезвого образа жизни неоспоримы: появится время на новые увлечения и интересы, возможность сохранить себя как личность, благополучие своей семьи, здоровье защищено от разрушительного действия алкоголя, – отметили в Минздраве республики.

И добавили, что важно понять, что одной воли и желания для отказа от алкоголя недостаточно. Чем дольше человек употребляет алкоголь, тем сильнее становится зависимость. Если возникают вопросы по поводу употребления алкоголя, лучший выбор – обратится за профессиональной помощью. Специалисты Адыгейского республиканского наркологического диспансера используют комплексный подход к лечению алкогольной зависимости и готовы оказать квалифицированную помощь на любом этапе выздоровления.

11.09.2022 в 16:59