Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

Около сотни студентов 2-3 курса педагогических и психолого-педагогических направлений Адыгейского государственного университета начали обучение в Школе современного вожатого, сообщает пресс-служба вуза.

Школа готовит студентов к работе в летних загородных лагерях. Обучение будет длиться два семестра. Применить полученные знания на практике выпускники школы смогут в рамках летней педагогической практики.

У нас будет много теории и много практики. Теоретические занятия будут направлены на осознание смысла, целей, ценности и планирования вожатской деятельности. А на практических занятиях будут формироваться навыки коммуникации, общения, взаимодействия с детьми, – рассказала научный руководитель Центра социально-психологических проблем НИИ Комплексных проблем АГУ Наталья Ковалева.

Инструменты вожатской деятельности – игры, песни, приемы формирования команды, – участники школы отработают и друг на друге, разделившись на группы, и на базе школ республики.

Обучение началось с квеста, который прошел в Научной библиотеке АГУ. Его подготовили и провели будущие социальные педагоги – студенты второго курса факультета социальных технологий и туризма под руководством преподавателей Школы современного вожатого. С помощью квеста участники не только проявили ловкость, креативность, эрудицию и готовность к командному взаимодействию, но и познакомились с важными аспектами летней практики: проанализировали качества современного вожатого, компоненты идеального мероприятия, особенности детей и форм взаимодействия с ними, моделировали инфраструктуру современного лагеря.

Школа современного вожатого проводится в рамках программы стратегического развития Адыгейского государственного университета на 2021-2030 годы. Ее преподаватели имеют большой опыт работы с детьми в летних лагерях. Это сотрудники Центра социально-психологической помощи НИИ Комплексных проблем АГУ Наталья Ковалева и Анна Горбачева, методист образовательного центра «Полярис-Адыгея» Роман Ульянцев и методист ДОЛ «Лань» Милана Губжокова. К занятиям в школе также привлекаются методисты лагеря «Звездный» ВДЦ «Орленок» и студенты, которые уже прошли вожатскую школу и отработали в загородных лагерях несколько смен.

12.09.2022 в 18:56