Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

В ВДЦ «Орленок» стартовал пятидневный Южный математический турнир для школьников, который проводят Кавказский математический центр Адыгейского государственного университета и Республиканская естественно-математическая школа при финансовой поддержке Минобрнауки России.

– В интеллектуальных соревнованиях, которые проходят в формате командных математических боев, принимают участие 36 команд, представляющие 27 регионов страны, – рассказали в пресс-службе АГУ.

Южный математический турнир проводится в двух возрастных группах 7-8-х и 9-11-х классов. Участие в турнире принимают команды регионов, образовательных организаций, а также сборные команды, составленные из учащихся различных регионов. В этом году в турнире принимают учащиеся Адыгеи, Дагестана, Бурятии, Башкортостана, Северной Осетии – Алании, Камчатского, Краснодарского и Пермского краев, г.Москвы, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Кировской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Тюменской, Пензенской областей. В составе каждой команды — 6 человек.

Основная соревновательная программа проходит с 14 по 19 сентября и включает в себя четыре тура математических боев. Команды получают одинаковые задачи и решают их в разных помещениях заданное время, после чего собираются вместе для проверки решений. Жюри оценивает не только правильность решения задач, но и умение конкурсантов объяснить и обосновать свое решение, а также проверить решение команды соперников.

К работе в жюри турнира привлекаются известные педагоги-математики, преподаватели ведущих вузов страны, тренеры сборной России по математике, члены жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике.

Победители Южного математического турнира станут известны 19 сентября, когда жюри подведет итоги финального тура.

Помимо соревновательной составляющей, программа турнира включает экскурсии, разнообразные культурно-досуговые, спортивно-оздоровительные и научно-популярные мероприятия. Лекции для участников турнира прочитают известные ученые и популяризаторы математики.

14.09.2022 в 19:22