Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Сегодня исполняется 100 лет со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. «СА» узнала, какой путь прошла организация и чем она занимается сейчас.

История

Основы санэпиднадзора закладывались на протяжении столетий и долгое время ограничивались лишь мерами по борьбе с эпидемиями. Первыми противоэпидемическими учреждениями в России считаются постоянные пограничные карантины, которые появились в середине XVIII века для ограждения территории страны от проникновения инфекционных заболеваний из-за рубежа. Необходимость создания специальных учреждений санитарно-эпидемиологического профиля зародилась в 70-х годах XIX века в недрах земской медицины, а в 1872 году была создана губернская санитарная комиссия.

Система охраны здоровья Советской России зародилась в тот период, когда свирепствовали холера, малярия, сыпной и брюшной тиф. Днем рождения Государственной санитарно-эпидемиологической службы принято считать 15 сентября 1922 года, когда Советом народных комиссаров РСФСР был издан декрет «О санитарных органах республики». Декретом были определены круг задач и права органов санэпидслужбы и установлен минимум должностей санитарных работников при всех местных органах здравоохранения.
В последующие годы были организованы государственные санитарные инспекции при местных органах здравоохранения, наделенные правами и полномочиями привлекать к административной ответственности предприятия и отдельных лиц за нарушение санитарных норм и правил.

В Адыгее

В 1920 году в системе здравоохранения Адыгеи организован санитарно-эпидемиологический отдел, его заведующим стал Л.Кофанов. В 1924 году заработала областная противомалярийная станция. В 1933-м организованы городская и областная государственные инспекции. Первым городским санитарным инспектором назначен М.Комаров. В 1940-м была организована межрайонная санитарно-эпидемиологическая станция. А в 1941 году — городская санитарно-эпидемиологическая станция.

В 1943 году заведующим Облздравотделом ААО назначен Г.Годизов. В штат областной эпидемиологической станции вошли два эпидемиолога и два дезинфектора. В этом же году на базе городской санитарно-эпидемиологической станции создается областная СЭС (первый главный врач М.Леонов), образована сеть санэпидстанций в Шовгеновском, Тахтамукайском и Кошехабльском районах, выполнявших работу по текущему санитарному надзору.

В 1946 году образована санитарно-эпидемиологическая станция в Красногвардейском районе. В 1949-м приказом Минздрава СССР была разграничена деятельность Всесоюзной государственной санитарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы. В 1952-м образована санитарно-эпидемиологическая станция в Гиагинском районе.
Необходимость усиления государственного санитарного надзора, опирающегося на научную основу и лабораторную базу, комплексного решения задач с учетом всех элементов санитарно-эпидемиологической деятельности обусловила в начале 50-х годов ликвидацию Государственной санитарной инспекции и передачу всех функций предупредительного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическим станциям (СЭС). В результате в 1955 году была образована единая комплексная СЭС в Адыгее.

В 1961 году была образована санитарно-эпидемиологическая станция в Майкопском районе. 1950-1970 годы ознаменованы строительством административно-лабораторных корпусов, ростом численности и улучшением подготовки специалистов, работающих на новом оборудовании.

В 1980-м проведена централизация лабораторий городской и областной санэпидстанций, созданы межрайонные лаборатории, разработаны модели конечных результатов деятельности.

В 1983 году образована санитарно-эпидемиологическая станция в Теучежском районе. В 1986-м областная санитарно-эпидемиологическая станция признана школой передовой практики по стране.

5 октября 1991 года ААО получила статус республики, а Адыгейская областная СЭС была преобразована в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РА.

Наши дни

В 2005 году санитарно-эпидемиологическая служба приобрела новый статус и наименование. В стране была сформирована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Тогда же было создано существующее по настоящее время Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РА, которое возглавил Сергей Завгородний.

Кроме того, было создано специальное федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии», призванное обеспечивать деятельность Роспотребнадзора, то есть готовить заключения на основе проводимых испытаний и экспертиз, проводить социально-гигиенический мониторинг.

Функции этих двух структур четко разграничены. Центр гигиены и эпидемиологии в РА может помимо своих прямых обязанностей оказывать платные услуги населению. Управление Роспотребнадзора по Адыгее занимается защитой прав потребителей, контролирует соблюдение правил продажи отдельных, предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ и оказания услуг. К основным задачам службы относятся также предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.

— Специалисты Управления Роспотребнадзора по РА осуществляют санитарно-эпидемиологический надзор за производством пищевых продуктов и их реализацией в торговой сети, состоянием окружающей среды и функционированием коммунальных объектов — парикмахерских, бань, прачечных, общежитий. В поле зрения специалистов находятся здоровье работающего населения и условия труда, здоровье подрастающего поколения и эпидемиологическая обстановка в РА, — рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора.

В настоящее время республиканское Управление Роспотребнадзора и Центр гигиены и эпидемиологии имеют в своем составе территориальные отделы и филиалы в Адыгейске, Тахтамукайском, Теучежском, Красногвардейском, Шовгеновском, Гиагинском и Кошехабльском районах.

 Все учреждения укомплектованы современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами, имеющими высшее медицинское, инженерное, экологическое, юридическое образование, опыт и практические навыки работы, необходимые для выполнения задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, — отметили в управлении.

Лаборатория

Центр гигиены и эпидемиологии включает в себя пять лабораторий. Две из них — санитарно-гигиеническая и микробиологическая — находятся в Майкопе. Еще три — в Красногвардейском, Шовгеновском и Тахтамукайском районах. Последняя также аккредитована на проведение исследований физических факторов: микроклимата, освещенности и шума.

— Нередко мы проводим исследования физических факторов по жалобам населения. Например, если соседнее строение затеняет окна и препятствует проникновению света в помещение либо в отопительный сезон слабое отопление. Наши специалисты проводят исследования, — рассказала руководитель испытательного лабораторного центра Центра гигиены и эпидемиологии РА Сафият Зацепина.

В целом область аккредитации испытательного лабораторного центра включает более тысячи различных методик.

— Мы можем проводить исследования воды, воздуха, пищевых продуктов, непродовольственной группы, объектов окружающей среды по физическим факторам и радиационному контролю, санитарно-гигиенические, физико-химические, микробиологические, серологические, молекулярно-генетические и многие другие исследования, — сообщила Сафият Зацепина.

Пожалуй, одним из самых любопытных методов исследования является органолептический анализ пищевых продуктов, поскольку в роли инструментов и оборудования при его проведении выступают люди.

— Мы выбираем специалистов с наиболее тонкими сенсорными качествами — осязанием, обонянием, вкусом и зрением. Претенденты проходят предварительный отбор и аттестацию. Так, например, им надо расставить пробирки с жидкостями по интенсивности цвета — от светлого к темному. Затем им дают пробирки с ватными тампонами, которые обладают разными запахами: от цветочного до гнилостного. Их надо безошибочно определить и разложить по интенсивности аромата. По вкусу претенденты определяют острое, соленое, кофейный вкус, мясной и многие другие. Для этого, конечно, не надо есть реальные продукты, мы используем жидкости с добавлением специальных химических веществ. Все это нужно для того, чтобы сотрудники могли проводить анализ пищевой продукции на соответствие требованиям, — объяснила Сафият Зацепина.

Ежегодно испытательный лабораторный центр проходит аккредитацию и проверку у независимых экспертов, участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях и всегда показывает отличный результат.

 Доверие к нашей лаборатории очень высокое не только в Адыгее, но и за ее пределами. К нам часто обращаются граждане и сторонние организации из близлежащих и даже северных регионов. Очень часто люди приносят образцы купленных продуктов, желая для себя выяснить, является ли эта продукция той, за которую ее выдают, — поделилась Сафият Зацепина.

По ее словам, наиболее фальсифицируемый продукт на сегодняшний день — сливочное масло. На вкус определить недоброкачественный продукт невозможно, но физико-химическое и хроматографическое исследования всегда выявляют подделку.

Жители Адыгеи могут не беспокоиться о качестве продуктов питания. В рамках нацпроекта «Демография» Управление Роспотребнадзора по РА провело массовое исследование пищевых продуктов. Образцы набирались повсюду — в сетевых магазинах, у производителей, на рынке. Анализ показал, что пестицидов в них нет.

Коронавирус

Рассказывая о лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, стоит вспомнить начало пандемии COVID-19. Первый удар на себя приняли именно сотрудники испытательного лабораторного центра.

— Мы были аккредитованы на исследования коронавирусных инфекций, но COVID-19 оказался в новинку для всех, работать приходилось чуть ли не вслепую. Мощности лаборатории не хватало, и мы экстренно начали ее увеличивать. Перешли на круглосуточный режим работы, исследуя до 900 проб в сутки. Все сотрудники практически жили на работе. Сегодня у нас уже 4 прибора для определения коронавирусной инфекции, открылись новые лаборатории на базе Минздрава, стало значительно легче. В настоящее время в сутки мы делаем всего 150-200 исследований, — рассказала Сафият Зацепина.

Но, как говорят, не работой единой жив человек. В преддверии 100-летия со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ в республике прошли праздничные мероприятия, приуроченные к знаменательной дате: высадка аллеи красных кленов в майкопском городском парке, конкурс детских рисунков и спартакиада между коллективами организаций санэпиднадзора. Редакция «СА» поздравляет с вековым юбилеем санитарно-эпидемиологическую службу РА и желает ей успехов.

Екатерина ДМИТРИЕВА.

15.09.2022 в 10:11
Возрастная категория материалов: 16+