Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
  • В 1944 году героический подвиг совершил экипаж пограничного сторожевого корабля «Бриллиант» (командир старший лейтенант М. Махоньков). Находясь в составе боевого охранения каравана транспортов, корабль прикрыл своим корпусом флагман каравана и принял на себя удар торпеды, выпущенной вражеской подводной лодкой. Ценой своей жизни экипаж корабля спас от неминуемой гибели флагман каравана с грузами.

«После торпедирования СКР-29 «Бриллиант» затонул за считанные минуты. Весь экипаж корабля погиб. При разборе действий экипажа в штабе флота был сделан вывод: СКР-29 «Бриллиант» своим бортом преградил путь торпеде, нацеленной на транспорт. Защитить судно иным образом командир сторожевика не мог. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР старший лейтенант Михаил Махоньков был награжден Орденом Отечественной войны первой степени. Посмертно. Память о подвиге моряков увековечена золотыми буквами на аллее Героев в центре города Ногинск, откуда родом Михаил Махоньков», — рассказал историк Кирилл Потапов.

  • В 1944 году советские войска вступили в Венгрию.
По замыслу Ставки Верховного Главнокомандования основная цель дальнейшего наступления на южном крыле советско-германского фронта заключалась в том, чтобы в первую очередь вывести из войны именно Венгрию. Решение этой задачи она возложила на 2-й Украинский фронт. В соответствии с решением командующего войсками фронта главный удар планировалось нанести в центре его полосы в направлении венгерского города Дебрецен.
Сложившаяся обстановка потребовала от германского военно-политического руководства принятия срочных мер с целью наращивания усилий в обороне и не допущения утраты важных в экономическом отношении районов Венгрии и Восточной Австрии. Здесь размещалось большое количество военных заводов и находилось два источника нефти, в которой вермахт испытывал острую потребность. Поэтому его командование развернуло в Венгрии мощную группировку сил и средств — группу армий «Юг» и часть сил группы армий «Ф».
«Главной задачей Красной армии было взятие Будапешта. На подступах к Венгерской столице немцы создали мощнейшую линию укреплений, которая получила название — «линия Маргарита». Боевые действия против немецкой армии на подступах к Будапешту начались в конце октября», — комментирует историк Кирилл Потапов.
22 декабря 1944 года в Венгрии произошло срочное заседание Временного национального собрания. Итогом его стало создание нового Временного правительства Венгрии. 28 декабря 1944 года Венгрия объявила Германии войну.
13 февраля 1945 года была завершена операция по освобождению Будапешта и Венгрии. В ходе боевых действий в рамках этой операции была уничтожена 188 000 тысячная немецкая группировка войск. Взятие Будапешта создало серьезную угрозу для войск Германии, находившихся на территории Югославии.
Бои за освобождение Венгрии продолжались почти полгода, более 200 000 советских воинов пали на ее территории. Всего на территории Венгрии, по состоянию на февраль 2015 года, находится 1 036 советских воинских захоронений, относящихся к периоду Второй мировой войны. Во многих городах Венгрии воздвигнуты памятники советским солдатам. В Будапеште установлены памятники на площади Свободы, на Центральном кладбище, монумент на горе Геллерт.
23.09.2022 в 12:30
Возрастная категория материалов: 16+