Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В регионе проходит международный фестиваль-конкурс «Черкешенка» «Адыгэ пшъашъ», приуроченный к празднованию 100-летия государственности Адыгеи. На титул «Черкешенка – 2022» («Анахь пшъэшъэ дах – 2022-рэ») претендуют десять участниц.

Международный фестиваль «Черкешенка» проводится каждые два года. В этот раз так совпало, что мы решили приурочить фестиваль и к столетию государственности Адыгеи, и ко Дню национального костюма. Мы стараемся не только сохранить, но и развивать адыгские, черкесские традиции. Фестиваль-конкурс «Черкешенка» («Адыгэ пшъашъ») проводится с целью возрождения, развития и пропаганды традиционной культуры адыгов. Проведение этого конкурса способствует пробуждению у адыгской молодежи интереса к национальной культуре, формирует целостное восприятие образа женской красоты, гармонично сочетавшего в себе внешнюю привлекательность, духовно-нравственное совершенство, интеллект и целеустремленность, – прокомментировала «СА» замминистра культуры Адыгеи Светлана Кушу.

Фестиваль открылся показом национальных костюмов и коллекций с элементами адыгского черкесского костюма местных модельеров в Северо-Кавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока под аккомпанемент заслуженного артиста Адыгеи и Карачаево-Черкесии Аслана Тлебзу.

Также в музее состоялась творческая встреча с пианистом из Турции Тамбием Джимуком, который порадовал всех присутствующих виртуозной игрой за роялем и на аккордеоне.

Первого октября состоятся просмотры пяти конкурсных номинаций фестиваля «Черкешенка» «Адыгэ пшъашъ» в Национальном музее Адыгеи. Участницы – Замира Бесланеева, Милана Губжокова, Эльмира Султанова, Дана Брантова, Асиет Женетль, София Губиева, Динара Сообцокова, Суанда Агержанокова, Аида Блягоз и Дарина Жекамухова – должны будут продемонстрировать свободное владение родным языком, знание истории своей семьи, рода, своего народа, традиционной культуры адыгов. Конкурсный день завершится традиционным адыгэ джэгу и награждением участниц.

Второго октября в Пушкинском народном доме пройдет творческая встреча участниц фестиваля с художником по костюмам Национального театра республики Адыгея им.И.С.Цея, художником-модельером, заслуженным работником культуры РА Людмилой Дауровой и преподавателем этнической культуры и истории мирового и отечественного театра и драматургии Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова, театроведом, заслуженным деятелем искусств РА Светланой Шхалаховой.

Международный фестиваль-конкурс «Черкешенка» («Адыгэ пшъашъ») проводят Министерство культуры Адыгеи и Центр народной культуры республики в соответствии с государственной программой РА «Развитие культуры» на 2022 год в рамках комплекса мероприятий, посвящённых празднованию 100-летия государственности Адыгея и Года культурного наследия народов России.

30.09.2022 в 21:28