Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Екатерина ЗагорулькоФото: Екатерина Загорулько

Казаки Адыгеи и Кубани организовали сбор гуманитарной помощи для военнослужащих и казаков-добровольцев, участвующих в специальной военной операции, а также жителей Донбасса.

На клич о помощи откликнулись представители всех районных казачьих обществ Майкопского казачьего отдела, предприниматели и неравнодушные жители двух регионов. Менее чем за две недели было собрано свыше 4 тонн гуманитарного груза. 

– Огромная благодарность всем, кто не остался в стороне и активно участвовал в сборе посылок. Вместе мы собрали все необходимое для участников специальной военной операции. Весь гуманитарный груз в ближайшие дни будет доставлен на передовую нашим ребятам, – прокомментировал атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов.

Не остались в стороне артисты войскового детского ансамбля «Родничок» Красногвардейского районного казачьего общества. Как рассказала руководитель ансамбля Елена Марьенко, дети уже не первый раз собирали крупы, консервы, воду, а также написали письма поддержки для военных.

Казаки Гиагинского района по просьбе походного атамана Майкопского казачьего отдела Андрея Мамонтова на собранные средства местных жителей закупили рации для казаков-добровольцев, газовые плитки и баллончики, продукты питания и питьевую воду.

Присоединились к сбору помощи представители бизнеса: Молочный завод «Гиагинский» передал более 130 кг копченого сыра, который будет отправлен бойцам добровольческого отряда «Кубань» («Барс 16)», ООО корпорация «Южный альянс» – более 500 литров яблочного сока.

Представительница районного казачьего общества Майкопа Светлана Ильинова на собранные средства местных жителей закупила для участников спецоперации 50 комплектов термобелья, теплых носков, 10 ящиков газовых баллончиков, 7 коробок медикаментов.

Мостовские казаки совместно с органами власти собрали спальники, фонарики, теплую одежду, крупы, сахар, канцелярские товары, газовые баллончики, предметы первой необходимости. Майкопские казаки на собранные средства закупили медикаменты, влажные салфетки и полотенца, чай, кофе, продукты.

С особой душевной теплотой казакам-добровольцам передала тёплые носки, связанные своими руками, Ольга Рябинина. Она испытала на себе все ужасы фашистского режима – была узником концлагеря. Средства личной гигиены передали родители казачат из детского сада №1 Белореченска, а казачата из детских садов Белореченска и Белореченского района – письма с рисунками.

Сотрудники Белореченской центральной районной больницы и жители села Шедок Мостовского района собрали деньги. На совете атаманов Майкопского казачьего отдела было принято решение на собранные средства приобрести для казаков автомобиль НИВА – имеющийся у них ранее транспорт был уничтожен противником в Красном Лимане. Недостающую сумму для покупки машины добавили атаманы районных казачьих обществ.

В загрузке газели, которая доставит гуманитарную помощь военным, под руководством атамана районного казачьего общества Майкопа Виктора Остапенко вместе с казаками участвовали и воспитанники военно-патриотического клуба «Застава».

 – Конечно, военным и добровольцам выдают необходимое оборудование, одежду и медикаменты, однако помощь из дома лишней не бывает. Помимо того, что требуется нашим героям, представители Союза казачьей молодежи Адыгеи и Кубани передали трогательные весточки на фронт, чтобы детские послания грели душу и придавали сил.  Казачата в письмах выразили слова благодарности и поддержки, написали добрые пожелания и нарисовали символичные рисунки, – рассказала председатель Союза казачьей молодежи Адыгеи Екатерина Загорулько.

Сбор гуманитарной помощи для участников специальной военной операции продолжается.

Пункт сбора помощи в размещен на базе Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска по адресу: Республика Адыгея, г.Майкоп, ул.Пионерская, 328. Телефон  для справок: +79627678193.

 

 

12.10.2022 в 10:40