Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: СУ СК по РАФото: СУ СК по РА

Свой профессиональный праздник девятнадцатого октября отметили следователи-криминалисты. «СА» рассказывает о работе отдела криминалистики Следственного управления СК России по Адыгее.

Следы преступлений

На счету отдела сотни раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений. С 2009 года это подразделение возглавляет полковник юстиции Руслан Мамий. Под его руководством трудятся следователи-криминалисты Евгений Сорокин, Бислан Чич, Дмитрий Киселев, Виктор Марцыха и специалист-полиграфолог Антон Марасанов. Каждый сотрудник отдела имеет огромный опыт следственной работы, каждый не только достиг профессиональных высот, но и заслужил уважение коллег.

Важнейшая задача следователей-криминалистов — помощь коллегам в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений. По общему правилу производство по уголовному делу осуществляет следователь. А следователь-криминалист — это отдельное должностное лицо, уполномоченное без принятия уголовного дела к своему производству участвовать в расследовании, в том числе лично проводить отдельные следственные и процессуальные действия.

Чаще всего следователи-криминалисты выезжают с коллегами для осмотра мест преступлений. Основная задача — выявить и сохранить любые следы, которые могут помочь в установлении истины по делу. Такие подчас весьма хрупкие следы могут нести на себе мельчайшие предметы — бумажки, окурки, любая мелочь. Место происшествия необходимо осмотреть незамедлительно, несмотря на время суток и погодные условия. Причем плохая погода — ветер, снег, дождь может уничтожить улики, и проводить осмотр требуется особенно быстро и тщательно. В такой ситуации профессиональный опыт приобретает особое значение.

Одним из приоритетных направлений деятельности службы криминалистики следственного управления является раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет. Речь идет о делах, которые были приостановлены в связи с не­установлением лица, совершившего преступление. При непосредственном участии следователей-криминалистов раскрыто и расследовано 122 преступления, совершенных в прошлые годы, в том числе 62 тяжких и особо тяжких преступления против личности (28 убийств, 20 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших, и 14 против половой неприкосновенности), 3 разбойных нападения и 2 преступления об участии в преступном сообществе.

Сотни раскрытых дел

Сегодня становятся бесполезными маски, перчатки, капюшоны и иные атрибуты злодеев из детективных романов прошлого. В наши дни человека можно идентифицировать по мельчайшим биологическим следам, оставленным на месте преступления. Например, по уголовному делу об изнасиловании сотрудники отдела криминалистики нашли на сиденье автомобиля слабо видимые пятна предположительно биологического происхождения. Вырезы ткани с этими следами направили на молекулярно-генетическую экспертизу, выводы которой впоследствии легли в основу обвинительного приговора.

Другой пример. По уголовному делу о разбое и убийстве на полу помещения при косых лучах света был обнаружен отпечаток подошвы. Получив фото следа и обувь подозреваемых, эксперт однозначно указал на одного из фигурантов дела. Просто удивительно, как много информации можно получить, просто «играя» со светом. Если не помогает яркое прямое освещение, можно направить свет под углом и все же зафиксировать затертые, уже практически невидимые следы. Для выявления не видимых невооруженным глазом следов предназначена и цианоакрилатовая камера. Предмет помещают внутрь нее, нагревают, и он обрабатывается парами цианоакрилатового клея. Происходит химическая реакция, делающая тайные следы явными.

Принципиально новые возможности появились с развитием информационных технологий. В Адыгее на вооружении следователей-криминалистов имеется универсальный аппаратно-программный комплекс «UFED», способный извлекать из мобильных устройств цифровые данные, декодировать и анализировать их, восстанавливать удаленную информацию. Программный комплекс «Мобильный криминалист Эксперт Плюс» также помогает получать данные облачных сервисов, телефонов, компьютеров, дронов, другой цифровой техники. Показательный пример из следственной практики: исследовав телефон жертвы, криминалисты установили лиц, с которыми велись переписка и телефонные разговоры, что позволило в кратчайшие сроки задержать совершившего разбой и убийство преступника.

Арсенал следователя-криминалиста этим не исчерпывается. Есть обнаружители скрытых видео­камер, металлоискатель, магнитные грабли, портативный анализатор взрывчатых веществ, спутниковые навигаторы и многое другое.

Команда профессионалов

Очень важно, чтобы накопленные годами знания и опыт передавались новым поколениям сотрудников следственных органов. Криминалисты принимают активное участие в обучении молодых следователей. Постоянно проводятся методические и практические занятия, посвященные тактике и методике следственных действий, назначения экспертиз.

Но и сами следователи-криминалисты должны день изо дня повышать свой профессиональный уровень, ведь криминалистическая наука и техника динамично развиваются. Хотя главное в этой работе по-прежнему люди — профессионалы, способные своевременно и правильно использовать имеющиеся возможности для быстрого и эффективного раскрытия преступлений.

— За последние годы появляются принципиально новые криминалистические методики. Главная наша задача — уметь их правильно применять, — рассказывает руководитель отдела криминалистики Руслан Мамий. — Мы всегда готовы прийти на помощь нашим коллегам, особенно молодым: посоветовать, рассказать, направить. Имея немалый опыт следственной работы, признаюсь, что любому серьезному профессионалу время от времени требуется помощь коллег и свежий взгляд на ситуацию со стороны.

Во взаимоотношениях друг с другом сотрудники отдела криминалистики тоже готовы оказать поддержку в работе и повседневной жизни.

Сплоченность и взаимная поддержка — это неотъемлемые составляющие, которые позволяют нам продуктивно работать, решать поставленные государством задачи. Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником — Днем криминалистики, пожелать им крепкого здоровья и, конечно, достижения новых профессиональных вершин, успехов в раскрытии самых сложных и запутанных преступлений, — резюмировал Руслан Мамий.

Сергей ЦВЕТКОВ.

20.10.2022 в 13:49