Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив САФото: архив СА

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Адыгее снизился до 14,3% в сентябре после 15,8% месяцем ранее. Это связано с расширением предложения плодоовощной продукции на внутреннем рынке, сообщили в отделении Нацбанка по Адыгее.

– В республике выросло предложение овощей и фруктов в связи с увеличением поставок из соседних регионов. Рост объема плодоовощной продукции связан с повышением урожайности в регионах-поставщиках за счет благоприятных погодных условий и расширения посевных площадей. Возросло и предложение импортной продукции. В результате картофель, яблоки, огурцы и апельсины дешевели, а помидоры и репчатый лук стали дорожать медленнее, – прокомментировали в пресс-службе отделения Нацбанка по Адыгее.

Свой вклад в изменение цен на продукты внесли животноводы республики. В Адыгее, как и в целом по стране, увеличилось поголовье птицы, а в регионах–поставщиках выросло производство свинины. Благодаря мерам государственной поддержки, в частности льготным кредитам на закупку кормов, сельхозпроизводителям удалось нарастить объем поставляемой на рынок продукции. Это повлияло на замедление роста цен на куриное мясо, свинину и мясной фарш.

В целом годовая инфляция в Адыгее продолжала снижаться пятый месяц подряд, в сентябре она составила 14,6%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране составит 11 – 13% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5 – 7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

 

 

21.10.2022 в 11:15