Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Фото: ЦУР РАФото: Фото: ЦУР РА

Первый заместитель министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи Рамазан Ляфишев ответил на вопросы зрителей в эфире ЦУР.

Особенно часто жители на платформе обратной связи интересовались о ремонте дорог в Майкопе. В столице сформирован и утвержден перечень участков улично-дорожной сети, подлежащих ремонту, реконструкции и строительству на 2022-2023 годы. Однако, по словам Рамазана Ляфишева, город изыскивает средства и на ремонт дополнительных участков.

Асфальтирование автомобильных дорог, которые не вошли в план, реализуется при экономии средств от основных плановых мероприятий. В этом случае вопрос по благоустройству будет рассмотрен дополнительно, – рассказал Рамазан Ляфишев.

Писали обращения по теме ремонта дорог и жители хутора Гавердовского, поселков Краснооктябрьского, Яблоновского и аула Мамхег. Люди интересовались, как подать заявку на ремонт дорог в их поселениях.

В каждом районе есть муниципальная программа «Безопасность дорожного движения», где прописано, какие дороги ремонтируются/будут отремонтированы. Также в муниципалитетах реализуется программа «Комплексное развитие сельских территорий». Жители населенного пункта должны обратиться в районную администрацию. Муниципалитет собирает заявки и подает их в региональный Минстрой для участия в программе. Мы подаем документы в Москву, и, если наша заявка будет одобрена, республика получит финансирование, дороги будут отремонтированы, – сказал Рамазан Ляфишев в прямом эфире ЦУР Адыгеи.

В прошлом году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» во всех муниципалитетах республики отремонтировали 9 дорог. На следующий год одобрена заявка на ремонт 11 дорог на сумму 258 миллионов рублей.

Еще одна актуальная тема – создание дополнительных парковочных мест. Жители станицы Гиагинской обратились к Рамазану Ляфишеву с просьбой расширить парковку около детского сада «Ромашка». По словам чиновника, на 2023-2024 годы запланировано финансирование на создание парковочных мест по улице Ленина, в том числе и в указанном месте. Сейчас ведутся работы по формированию земельного участка для парковки.

Полную запись прямого эфира ЦУР Адыгеи с Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи смотрите в официальном паблике ведомства во «ВКонтакте».

26.10.2022 в 10:35