Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Фото: "Волонтеры культуры"

Неравнодушные, помогающие в работе учреждений культуры, сохраняющие культурное наследие региона, организующие экскурсии и туристические маршруты и реализующие социально-культурные инициативы — это волонтеры культуры. Чем они занимаются и в каких проектах участвуют — в материале «СА».
Как все начиналось?

В рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» разработана программа «Волонтеры культуры». Она направлена на обеспечение поддержки добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов России, включая деятельность по сохранению исторического облика малых городов.
В Адыгее движение создано по инициативе Министерства культуры РА в 2018 году на базе Адыгейского республиканского колледжа искусств имени У.Х.Тхабисимова.

— Сегодня это 312 волонтеров, 5 собственных крупных проектов и 45 добрых дел, которые мы сделали за неполные 4 года. Кроме того, мы постоянно участвуем в федеральных проектах и акциях, — рассказала руководитель Центра добровольчества РА «Волонтеры культуры», региональный координатор всероссийского движения добровольчества РФ «Волонтеры культуры», преподаватель театральной студии «Маска» Валерия Кухлеева.

О движении

В число волонтеров, кроме студентов колледжа искусств, вошли представители всех творческих коллективов республики, детских школ искусств, Детской художественной школы и библиотек города и районов. Не так давно к ним присоединились школьники и воспитанники детских садов.

— Одна из главных задач волонтеров — реализация социально-культурных проектов и участие в культурных мероприятиях в качестве ведущих, артистов-аниматоров, экскурсоводов, сопровождающих гостей и лиц с ограниченными возможностями здоровья. А еще мы стараемся вовлечь всех желающих в культурную жизнь страны и вдохновить на оказание помощи в сфере культуры, — рассказала Валерия Кухлеева.

По ее словам, целью движения является формирование общества волонтеров, задействованных в добровольческой деятельности в сфере культуры, сохранение культурного наследия и популяризация добровольческого движения.

— Мы создаем комфортные условия для развития созидательных инициатив участников, направленных на сохранение, поиск и преумножение культурных ценностей нашей страны в целом и региона в частности, способствующих развитию человека из индивида в личность. И нам удается создавать этот процесс в естественной форме благодаря поддержке Министерства культуры Адыгеи и заинтересованности наших коллег и партнеров, — добавила Валерия Кухлеева.

У движения «Волонтеры культуры» много разных направлений деятельности. Например, работа с учреждениями культуры, сохранение материального и нематериального культурного наследия, реализация творческих и социокультурных проектов, организация волонтерского сопровождения мероприятий в сфере культуры, экскурсий, туристических маршрутов и культурных пространств в регионе, формирование инклюзивной среды для участия в волонтерской де­ятельности людей с инвалидностью.

Среди новых направлений, которые появились в 2022 году, — работа в архивах и сохранение семейной культуры, детское направление, сохранение и продвижение старинных ремесел и промыслов, современное искусство, археология, краеведение и туристические маршруты.

— В рамках детского направления мы привлекаем и задействуем школьников и воспитанников детских садов. Так, у нас недавно появился новый проект «Добрята», в котором с нами сотрудничают три сада — два майкопских и один гавердовский. Это пилотный проект, мы сейчас только смотрим, как он будет работать и какой результат мы получим. Добрята — это дети старших групп детских садов, которым осталось 2 года до выпуска. Они участвуют в небольших акциях. Например, когда мы собирали посылки для наших солдат, дети рисовали им рисунки, а школьники писали письма. Сейчас мы организуем акцию «Тепло сердец» — будем записывать поддерживающий видеоролик для солдат. Для этого делаем фотозону из сердечек, на каждом из которых будет отпечатана ручка наших добрят, — рассказала Валерия Кухлеева.

В числе волонтеров культуры есть и участники творческих коллективов, и преподаватели колледжа искусств. Они входят в особую группу «Серебряные волонтеры».

— Все они так или иначе уже были добровольцами, организовывали благо­творительные акции и творческие вечера. Мы объединяем их под своим крылом и активно помогаем в проведении мероприятий. К тому же, став участниками нашего движения, они могут посещать интересные образовательные форумы и семинары, — пояснила Валерия Кухлеева.

Детство без границ

Один из четырех основных проектов команды волонтеров культуры — «Детство без границ». Его цель — помощь в абилитации и социально-культурной адаптации детей с расстройством аутистического спектра (РАС) и другими формами ментальной инвалидности посредством коммуникации с волонтерами культуры.

— Добровольцы установили тесную связь и дружеские отношения с сообществом «Особенные дети Адыгеи». В качестве наставников и участников инклюзии они принимают участие в занятиях по театральному искусству с детьми с РАС. Волонтеры проводят мастер-классы по рисованию песком и на воде, являются постоянными участниками праздников, — сообщила Валерия Кухлеева.

Удивительные дети

Проект подразумевает цикл прямых эфиров в социальных сетях с талантливыми детьми из разных регионов нашей страны. Его цель — познакомить зрителей с творческими способностями участников, раскрыть их внутренний потенциал, выразив стремление к искусству и саморазвитию, тем самым пробудить в зрителях интерес к культуре и личному творческому росту.

— В этом году на территории Адыгеи проект запущен в обновленном формате — прямые эфиры проходят с учениками детских школ искусств Адыгеи, а также мы продолжим трансляции с другими регионами и будем выходить на новые содружественные страны, — рассказала Валерия Кухлеева.

В рамках реализации проекта уже прошло 22 прямых эфира, включая 5 с другими регионами (Забайкальский край, Крым, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Чеченская Республика) и 2 прямых эфира с другими странами (Армения и Абхазия).

Одна страна — один народ

Еще один социально-культурный проект посвящен воссоединению региональных отделений «Волонтеры культуры» Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Он проходил в рамках 100-летия государственности братских регионов в составе России и Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

— Нашей целью было вовлечение молодых и талантливых людей в историко-культурное пространство Адыгеи посредством проведения совместной акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры в Адыгее совместно с Карачаево-Черкесией, — пояснила Валерия Кухлеева.

В акции приняли участие 120 человек, включая волонтеров культуры Карачаево-Черкесии, сотрудников Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА, жителей Донецкой Народной Республики, временно проживающих в Майкопе, волонтеров Победы и волонтеров-экологов Адыгеи, а также учеников средней школы №15 Майкопа.

ART-передвижники

Проект «ART-передвижники» — цикл мини-концертов на площадках обще­образовательных школ, подготовленный совместными силами Детских школ искусств и волонтеров Адыгейского регионального колледжа искусств имени У.Х.Тхабисимова. Концерты включают знакомство с деятельностью волонтеров культуры и профориентационную деятельность. Они проводятся раз в месяц на новых площадках и с новыми участниками-артистами.

— Таким образом, мы организуем результативную и комфортную площадку для практической реализации внутреннего потенциала участников концертной программы (учеников ДШИ и студентов колледжа искусств), а также побуждения детей, находящихся в зрительном зале, к добрым делам и поступкам, — отметила Валерия Кухлеева.

Всероссийские акции

Волонтеры культуры принимают активное участие во всероссийских акциях и федеральных проектах. Например, в рамках Всероссийского дня заботы о памятниках истории и культуры проводятся работы по благоустройству и восстановлению на территории объектов культурного наследия с предварительной экскурсией или лекцией для волонтеров культуры. Цель этой акции — обратить внимание общественности на культурное наследие мира, его памятники и исторические места, напомнить, что культурное наследие нуждается в постоянной заботе и защите.

Другая всероссийская акция — «Декламируй» — проходит с целью популяризации и сохранения самобытности русского языка путем декламирования произведений Пушкина, а также других авторов либо собственного сочинения. В рамках мероприятия на базе учреждений культуры проходят мастер-классы по художественному чтению и ораторскому искусству, выставки, лекции, квизы и квесты.

Федеральный проект «Культурные чтения» призван вызвать интерес у людей разного возраста к культурному наследию России через знакомство и общение с людьми, чья жизнь и деятельность связана с развитием культуры и искусства. Организуются культурные встречи, отличающиеся друг от друга форматом, но объединенные местом встречи участников, ответственными лицами и тематикой. Проект состоит из вдохновляющих встреч с экспертами и мастер-классов по возрождению народных ремесел и промыслов.

По данным мониторинга аналитиков ЦУР Адыгеи, жители региона в соцсетях интересуются, как стать волонтером культуры. Если вы хотите культурно развиваться и чувствуете, что вам небезразлично культурное наследие Адыгеи, вступить в движение можно сделать, зарегистрировавшись на сайте dobro.ru.

Екатерина ДМИТРИЕВА.

27.10.2022 в 10:32