Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив САФото: архив СА

 

Пятого ноября на 96 году ушел из жизни кандидат филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, обладатель медалей «За добросовестный труд в период Великой Отечественной войны» и «Слава Адыгеи» Магомет Шамсудинович Кунижев, сообщает пресс-служба Адыгейского государственного университета.

Ушел из жизни человек большого педагогического таланта и редкого дара человеческого общения. Магомета Кунижева можно причислить к плеяде ученых, чьими стараниями было продолжено развитие национального литературоведения. Он – автор многочисленных статей, монографий, сборников, посвященных как многонациональной отечественной литературе, так и русскому искусству слова, – рассказали в университете.

С именем Магомета Кунижева связана история не только филологического факультета, но и Адыгейского государственного университета. С 1957 года он был старшим преподавателем кафедры литературы, затем заведующим подготовительным отделением педагогического института, заместителем декана и деканом филологического факультета. Ученый оказал большое влияние на развитие важнейшего подразделения главного вуза Адыгеи, формирование его инфраструктуры, подготовку преподавательских кадров, а также научной элиты факультета, республики, юга России.

Особое место в его жизни занимала воспитательная работа со студентами, которые уважительно называли его «отец». При его участии были подготовлены сотни специалистов, среди которых учителя, известные ученые, государственные деятели, работники культуры.

Чувство высокой ответственности, порядочность, гражданственность, широкая эрудиция, образованность, интеллигентность в отношении к делу и к людям, забота об учениках и коллегах, готовность им помочь в работе и жизни снискали искреннее уважение к Магомету Шамсудиновичу в коллективе и научном мире, – добавили в вузе.

Ректорат Адыгейского государственного университета, коллектив и студенты филологического факультета выражают соболезнование родным, друзьям и близким Магомета Кунижева.

07.11.2022 в 11:15