Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Информационная политика в сфере профилактики экстремизма и терроризма стала главной темой совместного заседания Центра противодействия экстремизму и экспертного совета при региональном Комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

— Сейчас большая часть информационного массива переместилась в Сеть. И мы понимаем, что нужно быть бдительными именно в этом направлении, — сказал начальник отделения Центра противодействия экстремизму МВД России по Адыгее Рамазан Гутов.

По его словам, в этом плане очень важна роль блогеров, сообществ, которые могут повлиять на аудиторию и как итог — на процессы в информационном пространстве.

Один из примеров: несколько месяцев назад в телеграме в разных городах страны появились однотипные каналы, в которых контент был построен на угрозах детям. Адыгею это не обошло стороной, такой канал по аналогии был ориентирован и на аудиторию республики.

Просуществовал он недолго: в течение нескольких дней из-за массовых жалоб пользователей администрация ресурса его заблокировала. Главную роль здесь сыграли сами люди, которые отправляли жалобы.

Это самый простой и быстрый механизм: любой деструктивный, несущий угрозу контент может быть заблокирован самими пользователями путем направления жалоб в администрацию канала. Для этого не нужны особые полномочия, только бдительность и ответственность, отметили участники совещания.

На заседании также обсудили план мероприятий по реализации в Адыгее стратегии противодействия экстремизму. С докладом выступил председатель регионального Комитета поделам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

 

17.11.2022 в 17:31
Возрастная категория материалов: 16+