Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба Центра по безопасности дорожного движения РАФото: пресс-служба Центра по безопасности дорожного движения РА

На 10-м км автомобильной дороге регионального значения «Белое-Догужиев» в районе с. Еленовского Красногвардейского района Адыгеи завершаются строительно-монтажные работы по устройству автоматического пункта весогабаритного контроля транспорта (АПВГК).

Устройство автоматического объекта контроля ведется в рамках нацпроекта “Безопасные качественные дороги”. В сентябре первый такой пункт появился на близлежащей региональной дороге – «Красногвардейское – Уляп – Зарево». Таким образом, ставится реальный барьер тем грузоперевозчикам, которые, в погоне за прибылью, нарушают правила перевозки грузов.

– Как показывает практика, именно превышение максимально разрешенной нагрузки является настоящим бичом дорог. Региональные дороги проектировались и строились в 70–е – 80-е годы, когда о грузовиках, способных перевозить 30 – 40 тонн груза за рейс никто и не предполагал. Все расчеты по дорожному основанию, дорожному покрытию делались с запасом, но сегодняшние возможности грузовиков, помноженные на алчность иных перевозчиков, способны любую дорогу очень быстро превратить в «убитую поверхность», – поделился директор республиканского Центра по безопасности дорожного движения Даур Аргун.

По его словам, добиться нормальной эксплуатации дорог в установленные межремонтные сроки можно только вместе – соблюдая правила перевозки грузов и контролируя соблюдение норм.

Стоимость строительства объекта на автодороге «Белое-Догужиев» составляет 77,9 млн рублей. Подрядчики строительства – ПАО Ростелеком завершат все пуско-наладочные работы на АПВГК к концу текущего года. Всего в Адыгее к 2024 году будут работать 6 таких комплексов.

21.11.2022 в 14:41