Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: art.rin.ruФото: art.rin.ru

Декада народной песни стартовала в России 9 ноября.  В Адыгее в рамках всероссийского мероприятия с 23 по 25 ноября пройдет конкурс фольклорных ансамблей «Традиции».

 – Возрождение подлинно народного певческого искусства, его присутствия в современной культуре, выявление самобытных любительских коллективов и солистов, сохраняющих и развивающих национальные, исполнительские традиции, – основная задача декады. Мероприятие объединит различные исполнительские школы: как традиционного (фольклорного), так и «классического» пения в народной манере, – сказал руководитель проекта, заведующий отделом народного певческого искусства ГРДНТ им. В.Д. Поленова, заслуженный артист России Петр Сорокин.

В конкурсе «Традиции» в  Майкопе примут участие коллективы из Чувашии, Коми, Марий Эл, Пермского края, Омской, Липецкой, Костромской и других областей.

В рамках декады запланирована большая деловая и образовательная программа, а также творческие акции, которые будут способствовать вовлечению зрителей в процесс сохранения и популяризации народной культуры.

Оценивать исполнительское мастерство приглашены известные специалисты – исследователи народных исполнительских традиций, педагоги, хормейстеры-практики.

Как отмечают организаторы, творческая акция выполняет важную просветительскую миссию, способствует консолидации различных слоев современного российского общества. Реализация проекта станет стимулом для пристального рассмотрения актуальных проблем практической деятельности любительских объединений по сохранению и развитию национальных культурных традиций, откроет новые горизонты творческого и дружеского общения между российскими регионами.

Учредителями и организаторами проекта являются Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, региональные органы управления культурой, дома и центры народного творчества.

22.11.2022 в 15:43