Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба правительства РАФото: пресс-служба правительства РА

Команда от Адыгеи под руководством главы республики Мурата Кумпилова презентовала в Москве социальный проект по улучшению качества жизни пожилых людей, который попал в пятерку лучших рейтинга АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), сообщает пресс-служба правительства региона.

Проект стал результатом работы во время первого в стране акселератора социальных решений, организованного АСИ в рамках Национальной социальной инициативы. 

Социальное решение, подготовленное командой Адыгеи, касается помощи людям предпенсионного и пенсионного возраста. Предложения объединены цифровым сервисом «Адыгея – горы возможностей для пенсионеров». Он работает в тестовом режиме. В октябре информационная платформа была презентована потенциальным пользователям. Она представляет собой расширенные аспекты помощи пенсионерам: от полной информации о порядке выхода на пенсию и подачи заявлений после интеграции с порталом «Госуслуги» до участия в волонтерской деятельности.

Проведя исследование, мы выявили, что наши жители, в том числе люди пожилого возраста, активно пользуются интернетом. Поэтому предлагаемые нами решения сегодня востребованы. Создаваемая платформа призвана стать эффективным инструментом поддержки и информирования населения, который выведет на новый уровень взаимодействие органов власти и жителей региона, – отметил Мурат Кумпилов. – С 2023 года мы начинаем работу по интеграции данной платформы с порталом «Госуслуги». Уже ведется межведомственная работа по наполнению платформы информацией, что впоследствии максимально упростит людям оформление пенсии и откроет новые возможности для активного долголетия, интересной и насыщенной жизни на пенсии.

По информации регионального сервисного уполномоченного Бэллы Тазовой, с помощью данного информационного сервиса можно самостоятельно установить юридический факт выхода на пенсию, восстанавливать архивные данные, получить информацию о льготах, досуговых мероприятиях, возможностях для путешествий и для переобучения. Кроме того, команда Адыгеи предлагает создать на базе юридического факультета Адыгейского государственного университета юридическую клинику для пенсионеров, обучать их финансовой грамотности. Консультировать жителей будут студенты и преподаватели вуза.

Проект был одобрен экспертами и будет поддержан в реализации. В интервью СМИ глава Адыгеи Мурат Кумпилов подчеркнул, что регион продолжит эффективное взаимодействие с АСИ. Оно позволяет анализировать и внедрять в Адыгее передовые практики, инициировать и тиражировать успешные пилотные проекты, решая актуальные социальные задачи.

Всего региональные сервисные уполномоченные и их команды спроектировали 48 решений, направленных на повышение качества предоставления государственных услуг. Отбор лучших проектов по результатам акселератора для региональных сервисных уполномоченных и сервис-дизайнеров состоялся в столице 24-25 ноября.

 

25.11.2022 в 16:46