Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Кто учит нас первому самостоятельному шагу, первому слову, первой собственноручно выведенной в прописях букве, первому выученному стихотворению, первому кулинарному опыту, первой решенной задачке? Мама. В этом слове заключается целый мир. Для своих детей она неизменно является идеалом доброты, ума, красоты, нежности, самоотверженности. Столько заботы, душевного тепла и любви можно получить только от самого главного человека в мире. В преддверии праздника о матери семерых детей Оксане Кучеренко и ее большой дружной семье рассказывает «СА» .

Записочки

Для каждого человека в любом возрасте его мама — самая лучшая. Как подтверждение этому — записочки, которые бережно, как самое дорогое сокровище, хранит Оксана Кучеренко. В них ответ на вопрос: «Какая ваша мама?» — любимая, ласковая, добрая, красивая, заботливая, терпеливая, спортивная, увлекающаяся музыкой, читающая, самая-самая родная… Ответы в одних записочках написаны уже взрослым почерком, в других — буквы выведены по-детски неуверенно. А на одном листочке бумаги вместо ответа — детский рисунок.

Это творчество нашего самого младшего — любимца всей семьи — четырехлетнего Тимура, — рассказывает Оксана, бережно держа в руках письма.

Судьбоносный сентябрь

Я родилась и выросла в селе Федосеевка Ростовской области. Мои родители были сельскими тружениками, а еще держали хозяйство: у нас было три коровы, лошади, овцы, кролики, домашней птицы — без счета. И все это требовало заботы и ухода. Но, несмотря на такую загруженность, моя мама как-то выкраивала время еще и на то, чтобы участвовать в художественной самодеятельности. Она пела и танцевала, — вспоминает наша собеседница.

Оксана тоже радовала зрителей своим пением на школьных концертах, даже самостоятельно выучилась играть на пианино. Девочка мечтала о музыкальной карьере. Но жизнь распорядилась по-иному. После школы она поступила в Новочеркасский аграрный техникум.

У многодетной матери к сентябрю особое отношение. В одном из уютных скверов теплым сентябрьским днем состоялось судьбоносное знакомство Оксаны с симпатичным курсантом.

Ах, этот сентябрь! — улыбается она. — Помню, было так тепло и солнечно, что мы с подружкой присели на скамейку поесть мороженого. К нам подошли ребята-курсанты, по всей видимости, они спешно возвращались в часть после увольнительной. Тем не менее они уделили нам пару минут, поинтересовались: почему это такие симпатичные девчата — и одни? Тогда мы обменялись несколькими фразами, и ребята ушли. Но перед уходом один из них спросил, где мы учимся, как нас найти… Вот так, двадцатого сентября, мы и познакомились с моим будущим супругом.

Через пару дней тот самый курсант пришел в техникум и разыскал Оксану. Она даже растерялась, засмущалась… Молодого человека звали Александр.

Для меня мой Саша — это пример настоящего российского офицера: мужественный, сдержанный, учтивый, предупредительный, разносторонне развитый, начитанный, — перечисляет она. — Мы с ним встречались почти два года. Просто гуляли по городу, держась за руки, как школьники.

Спустя время он пригласил девушку на свой выпускной, а сослуживцам представил ее в качестве невесты. Затем пригласил в Майкоп, чтобы познакомить со своими родителями. Сыграли веселую свадьбу. Так и началась их совместная жизнь.

Восход солнца

Майкоп понравился Оксане: маленький, уютный, утопающий в зелени. Молодая семья жила вместе с родителями Александра в двухкомнатной квартире.

Из окон был виден восход солнца, и мы придумали такую традицию — встречать первые солнечные лучи на горе, что напротив нашего дома, — вспоминает Оксана. — Брали с собой кофе в термосе и бегом поднимались на вершину холма. Такое утро придавало заряд бодрости на весь день. Конечно же, мы с мужем обсуждали и вопрос о детях, решили — пусть их будет как можно больше, сколько Бог даст.

Моя семья

Их первенец, Виталий, появился на свет в 2000 году. Растить и воспитывать малыша помогала мама Александра — Вера Григорьевна.

Мне несказанно повезло и с мужем, и со свекрами, это удивительные люди, простые, доброжелательные, очень заботливые, — рассказывает Оксана. — Рано утром Вера Григорьевна забирала Виталика к себе, чтобы я поспала подольше… И вечерами, после ужина, просто заставляла нас отправиться на прогулку, в кино, в парк, чтобы мы чуть развеялись от домашних хлопот. Спустя два года в нашей семье случилось пополнение — родился Александр-младший, названный в честь папы. И что удивительно: нам всем хватало места в «двушке» — жили душа в душу, никогда грубого слова не сказали друг другу. Муж служил в воинской части, я занималась хозяйством, детьми. Уже когда сыновья чуть подросли, у нас родилась Сонечка. Случилось это чудо в 2011 году. К тому времени родители моего мужа решили переехать на Украину, на родину моего свекра. Они долго думали, решали, правильно ли это, но родина, отчий дом, могилы дедов-прадедов — все это было очень важно для них.

К тому времени Александр уволился из армии и занялся развитием собственного бизнеса. Семья открыла небольшой магазинчик, и все было очень даже неплохо до той поры, пока не вступил в свои права экономический кризис и не подскочил в цене доллар.

Мы все эти трудности стойко пережили, — улыбается Оксана. — Главное в такие моменты — сплоченная семья, ведь она — поддержка и опора. Мы выстояли и нашли новых друзей, единомышленников. Когда ситуация с бизнесом выправилась, решили, что далеко не все измеряется деньгами. Есть вещи гораздо важнее — дружба, взаимовыручка, готовность прийти на помощь другому, сострадание… С такими установками мы впервые и отправились в гости к сиротам в детский приют «Очаг».

Этот день семья Кучеренко запомнила на всю жизнь. Их в числе других гостей усадили в большой комнате и стали знакомить с воспитанниками детского приюта. Из всех детей, а их было около двадцати, Оксана выделила для себя маленькую Диану.

Смешная челка, бантик сбоку на волосах, белый воротничок платьица… Но у нее был совсем не детский — какой-то грустный, даже чуть потерянный взгляд. И у меня сжалось сердце, — вспоминает Оксана.

Материнские чувства

Помню эту крошечную ладошку в своей руке. Ощущение было — словно держу за руку свою доченьку… — От этих воспоминаний у Оксаны на глаза наворачиваются слезы. — После этой встречи я приезжала в «Очаг» именно к ней. Мы сдружились, она ждала меня и со всех ног бежала навстречу. Мое отношение к этой малышке видел муж. И мы решили забрать Диану к себе. Оказалось, что у нее есть еще старший брат и сестра. Их родная мама живет в Краснодарском крае, но не поддерживает отношений с детьми. Там какая-то трагедия: неблагополучие, злоупотребление спиртными напитками и тяжелый недуг…

Решение взять сразу троих детей в семью было непростым, Арсентию, старшему брату Дианы, было 11 лет, Ульяне — 10.

Вопрос об опеке над детьми решался почти год, — вспоминает Оксана. — Мы все это время часто приезжали в «Очаг», общались с детьми. И они уже привыкли к нам, а мы к ним и подавно! В марте 2017 года Арсентий, Ульяна и Диана стали частью нашей семьи. Мы приехали за ними, волновались, конечно, — и я, и мой муж… Когда дети сели в машину, Арсентий спросил: «Как вас можно называть?» Я ответила: «На ваш выбор. Можно — тетя Оксана и дядя Саша, а можно — мама и папа». И тут же раздался звонкий голос Дианы: «Мамочка, я знала, что ты заберешь нас». Всю дорогу до Майкопа Диана без умолку произносила эти слова: «Мама, мамочка!» Было такое ощущение, что она соскучилась по этому.

С прибавлением в семье встал вопрос о расширении жилплощади. Было решено приступить к строительству дома на участке, который семья получила как многодетная еще в 2012 году — в связи с рождением Сонечки.

Арсентий, Ульяна и Диана требовали огромного участия и заботы, — признается Оксана. — Арсентия было решено перевести на класс ниже, с ним и Ульяной занимались дополнительно и педагоги, и психологи, и логопеды. Дома я тоже постоянно занималась с детьми, чтобы подтянуть их в учебе. Писали, считали, учили таблицу умножения, времена года… Все благополучно преодолели. А иначе и быть не может, ведь мы семья, а это значит: один за всех и все за одного!

Тимур и его команда

А в 2018 году в их семье случилось еще одно чудо: на свет появился самый младший сын — Тимур.

— Наше солнышко! — произнося это, Оксана не скрывает улыбку. — Мы теперь в шутку называемся «Тимур и его команда». За это время в нашей семье произошло немало изменений. Мы построили дом, в сентябре (опять сентябрь!) этого года отпраздновали новоселье. Наши дети подросли, Виталий уже совсем взрослый, он с отличием окончил колледж №79, кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе, дважды был лучшим студентом года, один из лучших игроков КВН. Александр успешно окончил лицей №35, хочет стать строителем, был главным помощником в строительстве нашего дома. Арсентий учится в восьмом классе, увлекается волейболом. Ульяна тоже спортсменка, занимается хореографией и мечтает стать педагогом. София учится в пятом классе, отличница, посещает детскую школу искусств по классу фортепиано. Диана тоже пятиклассница. Она учится в ДШИ на отделении хореографии. Тимуру четыре годика, он пока что детсадовец и по совместительству — всеобщий любимчик!

На первом месте

Быть матерью одного ребенка — это большие хлопоты и большое счастье. У Оксаны же они помножены на семь.

Воспитывая детей, я научилась искать плюсы во всем, что происходит. Иной жизни даже не представляю. Да, у нас строгая дисциплина. Весь мой день расписан буквально поминутно. Я уже много лет встаю в пять часов утра. Это идеальное время для начала дня. Сажусь за руль и еду в городской парк. Это мое любимое место для занятий спортом и медитации, — признается Оксана.

Она добавляет, что, когда дети просыпаются, они завтракают самостоятельно — на столе уже ждут каша, соки и бутерброды.

Возвращаюсь домой, когда наш папа готовится уезжать на работу. А я отвожу Тимурчика в детский сад, других детей — в школу. У меня остается целый день для приготовления обеда, домашних дел и для саморазвития. Ведь, пока дети учатся, мама не должна от них отставать ни в коем случае! — уверена многодетная мама.

Оксана, вспомнив свое детство и юность, а также любовь к музыке, приобрела… электрогитару и окончила курсы игры на этом инструменте. В доме еще есть синтезатор. Оксана стала брать уроки игры и на фортепиано. А в 2018 году она успешно окончила в Москве элективный международный курс «Трагедия европейского еврейства. Холокост» и как один из лучших слушателей по приглашению побывала на стажировке в Израиле!

Но и это еще не все: Оксана уже в будущем году планирует заочно поступить в Адыгейский государственный университет и получить профессию психолога. Вот такие, оказывается, современные многодетные мамы: умные, красивые, спортивные, заботливые и не останавливающиеся ни на минуту — ради счастья своих детей.

Валерия ЛОМЕШИНА.

27.11.2022 в 09:41