Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба Майкопского отдела Кубанского казачьего войскаФото: пресс-служба Майкопского отдела Кубанского казачьего войска

В Майкопе прошел отчетный сбор Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, сообщили в пресс-службе отдела.

В работе сбора приняли участие вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, руководитель администрации главы Республики Адыгея и Кабинета министров Владимир Свеженец, представители органов власти и силовых структур Республики Адыгея и Краснодарского края, духовенство, руководители национальных общественных организаций Адыгеи, выборные казаки от всех районных казачьих обществ отдела, представители Союза казачьей молодежи и средств массовой информации.

От имени главы Адыгеи Мурата Кумпилова участников сбора приветствовал Владимир Свеженец. Он отметил, что Майкопский казачий отдел сегодня проводит колоссальную работу. Это касается, прежде всего, военно-патриотической работы, которая проводилась на местах. 

Мы с вами набрали значительное количество добровольцев для выполнения специальной военной операции на Украине. Наши представители уже достойно воюют в казачьих подразделениях. Уверен, мы выдержим все испытания и выполним все цели и задачи, поставленные Верховным главнокомандующим, – сказал Владимир Свеженец.

Кроме того, создан Союз казачьей молодежи Адыгеи, насчитывающий более 550 человек. По словам руководителя администрации главы региона, молодежное крыло на территории республики — это тот кадровый потенциал, который вольется в Кубанское казачье войско в рамках Майкопского казачьего отдела. Меры поддержки, которые оказывает республика казачеству, будут продолжены.

С отчетным докладом выступил атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов. Он отметил, что за текущий год намеченные планы удалось реализовать.

За отчетный период казаки активное участие в культурных мероприятиях, активно работают с военкоматами, русской православной церковью и национально-общественными организациями, проводят большую военно-патриотическую работу с подрастающим поколением, участвуют в поисковых мероприятиях, задержании преступников, развивают экономическую деятельность и несут службу в казачьих дружинах по обеспечению правопорядка, охране окружающей среды и защите животных, борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В рамках частичной мобилизации сегодня в зону проведения СВО мобилизован 41 казак, на контрактной основе в вооруженых силах РФ несут службу и принимают участие в спецоперации 63 казака. В связи с этим Майкопским казачьим отделом систематически организуется сбор гуманитарной помощи и доставки ее бойцам на передовую и жителям ЛНР и ДНР.

В районах Краснодарского края продолжают нести службу самостоятельные казачьи охранные организации ООО ЧОО «Феникс», «Форпост» и «Гром», в которых трудоустроено 300 казаков. В ООО ЧОО «Паритет» Апшеронского района – 69 казаков.

Положительная динамика наблюдается сегодня и по линии казачьего образования. В 116 школах, расположенных на территории Майкопского казачьего отдела, создано 311 классов и групп казачьей направленности, в которых обучается более 6,7 тыс. детей. Работают три казачьи школы: №13 г. Хадыженск Апшеронского района, №23 с. Великовечное Белореченского района, №8 станица Бесленеевская Мостовского района Краснодарского края. В Адыгее работает уже 9 классов и групп казачьей направленности, в которых обучается 175 человек. Всего с казачатами занимаются 123 казака-наставника. В этом году присвоен статус «казачья образовательная организация» детскому саду №22 станицы Ярославской Мостовского района!

Во всех районных обществах открыты военно-патриотические клубы и спортивные секции, где с детьми занимаются рукопашным боем, каратэ, боксом, обучают владению казачьим оружием и конному спорту.

Подводя итоги, атаман отдела озвучил планы на предстоящий год и озвучил решение правления Майкопского казачьего отдела признать лучшими Мостовское районное казачье общество (атаман Сергей Родионов) и Районное казачье общество города Майкопа (атаман Виктор Остапенко), которые второй год подряд удостоены звания «Слава Майкопского казачьего отдела».

Свои отчеты сбору казаков представили председатели ревизионной комиссии, совета стариков и казачьего суда.

В своем слове атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов отметил, что сегодня Майкопский казачий отдел развивается динамично по всем направлениям. 

Самое главное сегодня — это качество выполнения поставленных задач. Мы научились воевать, стали лучше готовиться. Кубанское казачье войско ведет формирование и развитие учебного центра на форте «Раевском», где наши казаки получают все необходимые знания и опыт. Мы готовим не только бойцов подразделения специального назначения, но и командиров. Как сказал наш президент, считаю его гением нашего времени, все те, кто выполняет боевые задачи — это герои! Поэтому надо уделять им особое максимальное внимание. Ведь они выполняют самую тяжелую работузащищают нашу Родину! – сказал атаман.

По итогам обсуждения докладов работа атамана и Правления Майкопского казачьего отдела была единогласно признана удовлетворительной.

 

 

 

 

29.11.2022 в 09:10