Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

Команда Адыгейского государственного университета (АГУ) на протяжении ряда лет показывает стабильно высокие результаты в четвертьфинале студенческого Чемпионата мира по программированию и в шестой раз завоевала путевку в полуфинал, сообщили в пресс-службе вуза.

ICPC является крупнейшим чемпионатом по спортивному программированию среди студентов. В отборочных соревнованиях участвуют студенты из трех тысяч вузов со всего мира. Полуфинал чемпионата состоится 6-7 декабря в Санкт-Петербурге.

В отборочных соревнованиях, которые дают право на участие в полуфинале, приняли участие 82 студенческие команды из 30 вузов 21 региона РФ (в квалификационном этапе, 1/8 чемпионата мира, участвовало около 300 команд).

– По результатам квалификационного этапа чемпионата Юга и Поволжья России (Southern and Volga Russia Regional Contest), который приравнивается к четвертьфиналам ICPC, в полуфинал чемпионата мира по программированию прошли 25 команд, среди которых Адыгейский государственный университет, Университет Иннополис, Казанский федеральный университет, Нижегородский государственный университет, Пензенский государственный университет, Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, Волгоградский государственный технический университет и Южный федеральный университет, – прокомментировали в пресс-службе АГУ.

В ходе соревнования командам необходимо было за 5 часов решить до 14 задач разного уровня сложности, причем сделать это с меньшим количеством ошибок и быстрее, чем конкуренты.

Команда АГУ, в состав которой вошли студенты факультета математики и компьютерных наук Александр Кузнецов, Владимир Верденко и Ислам Емиж, успешно справилась с заданиями и по итогам отборочного тура награждена дипломом  третьей степени.

Тренер команды — заведующий кафедрой прикладной математики, информационных технологий и информационной безопасности факультета математики и компьютерных наук АГУ Марат Алиев.

International Collegiate Programming Contest (ICPC) является крупнейшим чемпионатом мира по программированию среди студентов. Он организуется с 1970-х годов. Отборочные соревнования ежегодно проводятся более чем в 100 странах мира, в них участвуют студенты из более чем трех тысяч вузов.

29.11.2022 в 17:44