Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Минкульт АдыгеиФото: Минкульт Адыгеи

Международный фестиваль адыгской культуры пройдет со 2 по 4 декабря в Национальном театре Адыгеи им.И.С.Цея, сообщили в региональном Министерстве культуры.

– Фестиваль проводится для расширения международного культурного сотрудничества с зарубежными странами и субъектами страны, где компактно проживают адыги. Мероприятие способствует изучению, возрождению, сохранению традиционной народной культуры, выявлению самобытных исполнителей адыгской народной песни, народных танцев, инструментальной музыки, – прокомментировали в Минкульте.

Фестиваль объединит творческие коллективы и отдельных исполнителей из зарубежных стран, в которых проживает многочисленная адыгская диаспора (Иордания, Турция, Израиль, Абхазия), и регионов России (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея, Северная Осетия – Алания, Краснодарский край). Возраст участников фестиваля – от 18 лет и старше.

В этом году коллективы и исполнители из ближнего и дальнего зарубежья могут участвовать в заочном формате (на основе предоставленных видеоматериалов), из регионов России – в очном.

Гостей и участников форума ожидает трехдневная насыщенная культурная программа. Предусмотрены выступления в районах республики.

В рамках мероприятия также пройдет акция «100 стихотворений адыгских авторов на адыгском языке», которая была запущена 1 марта. Принять участие могут все желающие. Для этого необходимо разместить видеоматериалы в социальных сетях Центра народной культуры Адыгеи и Национальной библиотеки республики. Акция продлится до 4 декабря.

Организаторы фестиваля – Министерство культуры Адыгеи и Центр народной культуры республики. Он посвящен 100-летия государственности Адыгеи и Году культурного наследия народов России.

01.12.2022 в 15:11