Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В России 3 декабря отмечают День Неизвестного Солдата. Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов под Зеленоградом был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. Инициатива по учреждению памятной даты, посвященной подвигу Неизвестного Солдата, принадлежит участникам поисковых организаций. В ноябре 2014 года президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ.

В Адыгее энтузиасты из поискового отряда «Память», созданного при Совете ветеранов республики, возвращают имена неизвестным солдатам. Накануне памятной даты координатор отряда, секретарь регионального отделения Военно-исторического общества Иван Бормотов в интервью «СА» рассказал о том, как удалось обнаружить фрагменты сбитого фашистами в годы Великой Отечественной войны самолета, о новых фактах оккупации Майкопа и планируемой экспедиции к месту прорыва линии обороны вермахта.

 – Иван Васильевич, как появился отряд «Память» и какова главная цель работы?

— Поисковый отряд «Память» официально зарегистрирован в 2021 году и получил разрешение на ведение поисковой деятельности от Министерства обороны России. В его состав вошли ветераны Вооруженных сил и МВД. Сразу же приобрели специальное оборудование для поисков. Руководит отрядом Владимир Сахно.

Майкоп держался пять дней, отражая атаки противника. Общее превосходство при захвате Майкопа враг имел в пехоте в 4 раза, в танках абсолютное, в артиллерии и минометах — десятикратное

Свою работу отряд начал с поиска сбитых фашистами самолетов. Так, удалось найти четыре крылатые машины, в трех экипаж погиб. Сейчас восстанавливаем имена летчиков, ведем переписку с Министерством обороны. Экипаж четвертого самолета ПС-84 №1019 установлен. 8 августа 1942 года над деревней Вишневые Сады он подвергся нападению двух самолетов противника и загорелся в воздухе. Командир экипажа П.А.Прищепов произвел посадку горящего самолета. В архивных материалах имеются сведения, что экипаж остался жив и продолжил защиту Родины от фашистских захватчиков.

Были найдены фрагменты самолета И-153 «Чайка» 267-го авиационного истребительного полка. Установлено имя летчика — А.В.Петров. Поисковый отряд продолжает поиск его родственников, на период начала Великой Отечественной войны проживавших в городе Баку.

— Что удалось найти в районе Грозненских высот, в других местах?

— Там проходил танковый бой Майкопской танковой бригады, в которой были выпускники Орловского танкового училища, с колонной противника. Нам удалось найти девять капониров, в которых были замаскированы наши танки, пулеметные диски, траки от подбитых фашистских танков. Поисковые работы здесь продолжаются.

Проводятся экспедиции на месте прорыва линии обороны вермахта 16 января 1943 года в долине реки Цица Майкопского района, поисковики обследуют места партизанских отрядов Майкопского куста, Махошевского лесного массива. Ведется и обследование лесного массива в районе реки Ханка Майкопского района для нахождения сбитого немецкой зениткой советского штурмовика Ил-2. Ищем места расстрела пленных советских воинов и мирных жителей карателями СС в период оккупации с августа 1942-го по январь 1943 года.

— Расскажите про искажение фактов об оккупации Майкопа, как удалось установить правду?

— Факт искажения действительности при захвате фашистами Майкопа был нужен именно фашистам — как факт победоносного наступления на советские города и поселки. В донесении фашистов значилось, что 9 августа 1942 года группа диверсантов вошла в город, захватила узел связи и город сдался буквально за несколько часов.

Нам удалось найти начальника узла связи, который рассказал, что 9 августа 1942 года никакого захвата здания не было. Георгий Сергеевич Палий был тем самым начальником, он находился на работе и обеспечивал связь с Семеном Михайловичем Буденным. О фашистских диверсантах известно, что попытку попасть в город они предприняли, но были уничтожены.

Вторым свидетелем стал партизан Майкопского отряда В.М.Чуканов, который рассказывал, что был на посту, пользовался связью, ни о каких взрывах узла связи информации не было и никакие диверсионные группы в город не проникали.

В действительности Майкоп держался пять дней, отражая атаки противника. Общее превосходство при захвате Майкопа враг имел в пехоте в 4 раза, в танках абсолютное, в артиллерии и минометах — десятикратное. Всего на захват Майкопа немцы бросили шесть дивизий 1-й танковой армии и 4-й воздушный флот люфтваффе Рихтгофена. Вот небольшой пример одного 248-го стрелкового полка 31-й дивизии, геройски защищавшей город от вторжения фашистов. 6 августа 1942 года, выдержав мощнейший удар фашистов под станицей Кужорской, полк прибыл на пополнение в город Майкоп. В полку оставалось 150 бойцов. А это значит — осталась в живых всего лишь одна стрелковая рота. К оставшимся в живых солдатам полка в Майкопе начало поступать пополнение из жителей города. Всего в 248-й полк 31-й дивизии поступило 600 человек. Оружия и боеприпасов для обороны катастрофически не хватало. На 750 бойцов полка всего было выдано 170 винтовок с ограниченным запасом патронов.

Мужское население, составившее пополнение полка, были либо юнцы 1925 года рождения, либо мужчины, не призванные в армию по возрасту. И эти бойцы были брошены на танковые дивизии вермахта. Если погибал в бою в обороне Майкопа боец, то следующий за ним поднимал винтовку и шел в штыковую атаку на врага, вооруженного автоматами, пулеметами и танками. Вот так воевали майкопчане, защищая любимый город!

— Если говорить о планах на 2023 год, чем будете заниматься?

— Продолжать поисковые работы. Каждому погибшему при защите Родины необходимо вернуть имя, известить родных о месте захоронения, чтобы они могли прийти и возложить цветы.

На территории Адыгеи есть несколько мест массового расстрела мирных жителей. Поэтому в планах поискового отряда установление точных мест расстрелов, сбор информации от местного населения, документальных сведений, касающихся увековечивания памяти погибших при защите Отечества.

В апреле планируем экспедицию к месту прорыва линии обороны вермахта 9-й и 31-й стрелковыми дивизиями в районе реки Цица.

Галина ШЕВЕЛЕВА.

03.12.2022 в 14:52