Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив САФото: архив СА

В преддверии Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, «СА» рассказывает об участнице различных фестивалей и конкурсов для людей ограниченными возможностями здоровья, председателе общественной организации инвалидов «Союз инвалидов-колясочников Адыгеи» Ольге Карапетян.

Сила духа

«Ольга — удивительный человек с неимоверной силой духа! О таких, как она, надо снимать фильмы и демонстрировать всем, кто пал духом. Ее оптимизма и бесконечной любви к жизни на тысячу человек хватит!» — так считает председатель Адыгейской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Сима Агержанокова, по совету которой мы встретились с героиней нашей статьи.

Ольга вот уже восемь лет является администратором на одном из заводов Майкопа. На работу к восьми часам, причем без опозданий, она добирается на такси, затем пересаживается в инвалидную коляску и поднимается по специальному подъемнику на свое рабочее место.

— Мне главное не забыть дома пульт от подъемника, — шутит Ольга.— Когда такое случается или же заедает механизм, приходят ребята с завода и несут меня на руках по ступенькам!

Их автомобиль потерял управление, улетел в кювет и несколько раз перевернулся. Ольга сидела справа от водителя и пострадала сильнее всех. Эти события она не любит вспоминать. Несмотря на сильнейшую боль и многочисленные переломы, она не потеряла сознание

Ольга не просто администратор, она как лучик солнца в этом помещении, арендованном у пивоваренного завода иными организациями и фирмами. Каждому посетителю она обязательно уделит внимание, подскажет, даст совет, внимательно выслушает.

Ольга родилась в станице Кужорской, а вот ее детство и юность прошли у бабушки в поселке Каменномостском. Об этом периоде жизни она вспоминает с улыбкой.

— До сих пор помню запах пирогов — бабушка была мастерица их печь, крик соседских петухов по утрам, парное молоко. Я хорошо училась в школе; кстати, в старших классах мечтала стать журналистом. Пробовала свои силы в прозе, писала стихи, мои творческие работы даже печатались в одном из журналов. Но на семейном совете все же было принято решение, что мне больше подойдет профессия педагога, — рассказывает Ольга.

Она поступила в Адыгейский республиканский педагогический колледж им.Х.Андрухаева. Но стать педагогом у Ольги не получилось: во время прохождения практики она влюбилась, и молодые люди сыграли свадьбу. Родилась дочь София, затем сын Данил. Она планировала — вот выйдет из декрета, доучится и станет учительствовать в своей родной школе. Так все и было бы, не случись авария.

Превозмогая боль

Их автомобиль потерял управление, улетел в кювет и несколько раз перевернулся. Ольга сидела справа от водителя и пострадала сильнее всех. Эти события она не любит вспоминать. Несмотря на сильнейшую боль и многочисленные переломы, она не потеряла сознание. Не думала о себе, больше переживала о детях, ведь они остались дома одни! И врачей со скорой просила не давать ей обезболивающее, а позвонить ее тете, чтобы та поспешила к детям.

— Даже врачи удивлялись этому, говорили, что при таких травмах от болевого шока теряют сознание, а у меня все мысли были о детях. Меня, что называется, спас и вернул к жизни врач с большой буквы Айдамир Пшидаток. Он не только профессионал, но и хороший психолог. «Не падай духом, ты такая молодая, у тебя еще столько счастья и любви впереди! Наберись сил, и все будет хорошо!» — говорил он. И это при том, что у меня спрессовался позвоночник, я не чувствовала ног, не могла самостоятельно не то что стоять — даже сидеть! — говорит собеседница «СА».

После операции ее выписали домой. Она помнит, как санитарка — пожилая женщина — сказала удивительные слова: «Каждому небеса посылают испытания по силам его…» Ольга еще подумала тогда, достаточно ли у нее сил преодолеть все?

Дома ее ждали дети, и нужно было входить в обычный ритм жизни. Ей помогали по хозяйству и мама, и тетя, но они же не могли сидеть возле кровати Ольги круглые сутки. Ей надо было учиться жить заново. Любая попытка сесть давалась с трудом, и все же, превозмогая боль, она это сделала!

— А что было делать? Ко мне подошел сын Данил (у него сильно болели ушки) и сказал, что хочет кушать. Дома не было ни мамы, ни тети. Я, сцепив зубы, держась обеими руками за специальную перекладину над кроватью, села. Это был мой первый самостоятельный опыт. Было и больно, и страшно — вдруг упаду с кровати и детей напугаю. Потом уже потихоньку научилась самостоятельно пересаживаться с кровати в инвалидное кресло, — рассказывает Ольга.

Новая жизнь

Вскоре в судьбе Ольги произошли кардинальные изменения. Она, расставшись с супругом, встретила другого мужчину.

— Мы не ссорились, как-то отошли друг от друга. Кстати, это охлаждение началось еще до аварии. Я подумала: «Зачем нам такие отношения?» — и предложила разойтись. Мои близкие сочли мое решение чем-то вроде безумия, говорили, кому я буду нужна такая, да еще с двумя детьми? Но я настояла на своем. Ну останусь одна, и что такого? — вспоминает Ольга.

Она научилась не стесняться инвалидной коляски, бывала в гостях у друзей, в кино. Друзья и познакомили ее с нынешним мужем.

— В самом начале наших отношений я сказала ему, что не хочу, чтобы меня жалели. А он ответил: «А я и не собираюсь жалеть, хочу стать твоим мужем, твоей опорой, другом, твоей второй половинкой», — говорит Ольга.

Спустя время она поняла, что ждет ребенка. Врачи запрещали ей рожать, перечисляя возможные угрозы здоровью как ее, так и будущего малыша. Но Ольга настояла на своем. Они с супругом решили уехать на время в Майкоп и уже здесь наблюдаться у врачей.

— У меня ни на секунду не было сомнения, что ребенок родится здоровым. Так на свет появилась Арина. Ей уже 11 лет. К сожалению, ушла из жизни моя старшая доченька София — у нее была онкология. Очень тяжело пережила ее уход, и именно Арина вернула мне радость жизни, — признается наша героиня.

Увлечения и мечты

В 2015 году семья Ольги окончательно перебралась в Майкоп. Именно тогда и открылись ее таланты — она принимала активное участие во всех соревнованиях, конкурсах, проводимых для инвалидов, в том числе и танцевальных. Неожиданно для себя самой увлеклась пауэрлифтингом (жим штанги лежа) и в этом виде спорта добилась ощутимых результатов. На соревнованиях на Кубок России в 2017 году заняла второе место. Но по настоянию врачей и состоянию здоровья пришлось оставить пауэрлифтинг. Тогда она занялась стрельбой.

Сколько себя помнит, Ольга всегда мечтала прыгнуть с парашютом, чтобы увидеть землю не из иллюминатора самолета, а парить над просторами земли, как птица. И такая возможность ей представилась совершенно неожиданно.

— Все случилось благодаря удивительному человеку — Симе Агержаноковой, — вспоминает Ольга. — Она не дает нам расслабиться, приглашает поучаствовать и в спортивных, и в культурно-массовых мероприятиях. Когда мы в 2015 году отправились в Крым, были организованы прыжки с парашютом. Желающих, естественно, было очень много, но Сима Агержанокова все же нашла нужные слова, чтобы именно меня включили в число счастливчиков. Я прыгнула с инструктором с высоты 3 тысячи метров. Ощущение незабываемое!

Семья, дети, занятия спортом, работа, общение с друзьями, общественная деятельность, участие в творческих конкурсах… Как находится время на все это, поинтересовались мы.

— Я научилась ценить жизнь, каждую ее секунду и использую время по полной. А что касается моих достижений, то уверена, что когда мы говорим «невозможно», это всего лишь слово, за которым проще спрятаться, чтобы продолжать жить в привычном мире и не искать в себе силы изменить его. В моем случае я доказала — многое из того, что было невозможным, возможно, — считает наша собеседница.

Свой девиз «Никогда не падать духом!» Ольга Карапетян неустанно претворяет в жизнь. В 2022 году успешно окончила факультет экономики и сервиса по специальности «Реклама и связи с общественностью» Майкопского государственного технологического университета. Среди достижений Ольги Карапетян — ее участие и победа в III Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Из 900 участников из 76 регионов России жюри присудило победу именно ей.

С 2014 года Ольга возглавляет общественную организацию инвалидов «Союз инвалидов-колясочников Адыгеи», а с 2021-го является волонтером УФСИН России по РА. Также она постоянная участница конкурса людей с ограниченными возможностями здоровья «Краса Кубани», других мероприятий. Во время пандемии «Краса Кубани» был временно приостановлен, но в 2023 году его планируют провести. Так что Ольга уже начала к нему готовиться.

Валерия ЛОМЕШИНА.

СПРАВКА

Международный день инвалидов учрежден Организацией Объединенных Наций в 1992 году. Дата призвана привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями здоровья, а также напомнить о равенстве с другими членами общества. Всего в Адыгее проживает свыше 32,7 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья, из которых более 1,8 тыс. — дети.

03.12.2022 в 11:27