Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В Национальном театре Адыгеи им.И.С.Цея открылся Х Международный фестиваль адыгской культуры. Он посвящен 100-летию государственности Адыгеи и Году культурного наследия народов России.

Мероприятие объединило участников старше 18 лет. Это сольные исполнители и творческие коллективы из регионов России и зарубежных стран, в которых проживает многочисленная адыгская диаспора.

Представители Иордании, Турции, Израиля смогли поучаствовать в фестивале в заочном формате, заранее предоставив видеоматериалы. В очной форме выступают исполнители из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии — Алании и Краснодарского края. Также в столицу региона приехали участники из Абхазии.

— Значимо, что мероприятие такого уровня проходит в год столетия трех республик — Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Мы рады принимать гостей из других регионов и стран. Объявляю праздник адыгской культуры открытым, — приветствовала гостей и участников фестиваля зам­министра культуры Адыгеи Светлана Кушу.

Свои концертные номера представили Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс», Государственный ансамбль народной песни и танца республики «Исламей», творческое объединение «Ошад» и другие коллективы нашей республики, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии — Алании.

Ярким акцентом фестиваля стала выставка, подготовленная мастерами декоративно-прикладного творчества.

Ахмед Тлишев из Красногвардейского района занимается художественной обработкой дерева, создавая картины, сувениры, музыкальные инструменты, вдохновленные адыгским эпосом. Большую часть его коллекции занимают репродукции традиционного жилища адыгов, кунацкой и бытовых инструментов адыгов. Свои изделия он изготавливает на заказ и обучает мастерству желающих.

— Большое значение в своих работах я придаю философии трех стрел, символизирующей адыгство, которое связывает человечность, разум и честь, — прокомментировал мастер.

Впервые в программу фестиваля была включена акция «100 стихотворений адыгских авторов на адыгском языке», которая была запущена 1 марта и охватила не только Адыгею, но и другие регионы России. Все материалы акции опубликованы на сайтах Национальной библиотеки и Центра народной культуры Адыгеи.

Торжественное закрытие фестиваля состоится сегодня в Национальном театре РА им.И.С.Цея. Гостей ждет галаконцерт с номерами участников международного фестиваля.

Помимо выступлений пройдет творческая встреча с мастерами ДПИ, ИЗО и НХП из Кабардино-Балкарии, Краснодарского края и Адыгеи, в ходе которой они обменяются опытом и расскажут о своей творческой деятельности.

Завершится мероприятие традиционным адыгэ джэгу. Четвертого декабря делегация из Абхазии выступит в Тахтамукайском районе.

Международный фестиваль адыгской культуры проходит каждые два года.

Организаторами выступают Министерство культуры Адыгеи и Центр народной культуры республики.

 

03.12.2022 в 11:02