Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: vk.comФото: vk.com

В Адыгее вступил в законную силу приговор по уголовному делу в отношении руководящего сотрудника администрации Майкопского района и жителя республики, причастных к мошеннической деятельности в сфере земельных отношений. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ по региону.

– Сотрудники УФСБ России по Адыгее установили, что заместитель руководителя управления отраслевого развития (по сельскому хозяйству) администрации района Самойлова Н.С. и гражданин России Календжан М.С., вступив в преступный сговор, сообщили обратившемуся к ним жителю Новороссийска недостоверную информацию о возможности в силу служебного положения положительно решить вопрос о переводе принадлежащих ему земельных участков из категории сельскохозяйственного назначения в земли рекреации для строительства гостиничного комплекса, а также индивидуального жилищного строительства, – рассказали в пресс-службе ведомства.

Самойлова, являясь членом комиссии по внесению изменений в правила землепользования и застройки поселений, осознавала, что предложения данной комиссии носят исключительно рекомендательный характер, а внесение изменений в генплан принимает Совет народных депутатов муниципального образования по результатам публичных слушаний. То есть она не имела полномочий по принятию решений в интересах потерпевшего об изменении территориальных зон и категории земель.

– Самойлова и Календжан, осведомленные об отклонении предложений по заявлениям потерпевшего, не имея намерений выполнять взятые на себя обязательства, незаконно получили от него денежные средства в общей сумме 600 тыс. рублей, которыми распорядились по своему усмотрению, – сообщили в пресс-службе УФСБ по Адыгее.

В результате расследования СУ СК России по Адыгее уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК России (мошенничество), возбужденного по переданным региональным УФСБ материалам оперативно-разыскной деятельности, вина осужденных была доказана.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Адыгеи Самойлова осуждена к лишению свободы на срок 2 года 10 месяцев условно с испытательным сроком в 2 года, с лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы в органах исполнительной власти на срок 2 года. Календжан осужден к лишению свободы на срок 2 года 4 месяцев условно с испытательным сроком в 2 года. Приговор вступил в законную силу.

05.12.2022 в 18:08