Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Сусанны МакеровойФото: архив Сусанны Макеровой

Модельер-дизайнер основатель лаборатории моды SuzieMFashionLAB и бренда SuzieM Сусанна Макерова выступила с докладом на международной конференции «Наследие Евразии в музеях СНГ», которая прошла в рамках седьмого этапа программы «Наследие содружества. Традиции для будущего» в столице Узбекистана.

На конференции собрались 45 спикеров из восьми стран СНГ – России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Среди участников – представители Академии наук Беларуси, Академии наук Армении, Гобустанского музея-заповедника, российских музеев, хранящих богатейшие археологические коллекции.

Вопросы археологии, этнографии, искусствоведения рассматривали в формате взаимовлияния и взаимообогащения через костюм, золотошвейное мастерство, ювелирные украшения, графику и живопись, – рассказала Сусанна Макерова.

Она свой доклад посвятила этническим мотивам в современном костюме и продемонстрировала коллекции, созданные по черкесским мотивам, которые являются основным источником вдохновения для SuzieMFashionLAB.

В эпоху всплеска интереса к этнике, так называемого этноренессанса, мы ищем новую форму трансляции культурного кода. Только в тесном взаимодействии с музеями в таком мультикультурном пространстве стран содружества и популяризацию этники возможно выстраивание межкультурного диалога через эффективный институт моды. Этномода на площадках СНГ, на мой взгляд, может по праву стать брендом, который непременно сыщет популярность в межкультурном поле и приобретет международный статус, – отметила Сусанна Макерова.

Программа «Наследие Содружества. Традиции для будущего», реализуемая по инициативе Всероссийского музея декоративного искусства, уже много лет работает на укрепление связей между странами СНГ.

В рамках конференции Сусанна Макерова провела переговоры с первым заместителем Агенства Министерства туризма и культурного наследия Республики Узбекистан академиком Турсунали Кузиевым. Они достигли предварительной договоренности о продолжении работы над проектом «Этномода» в формате координации изучения и демонстрации в странах СНГ, а затем и в других странах Евразии.

06.12.2022 в 10:39