Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Заслуженный художник Адыгеи, член Союза художников России, дипломант Российской академии художеств по традиционному искусству черкесов (адыгов) Замудин Гучев провел творческую встречу в Картинной галерее РА. В ней приняли участие студенты отделения «дизайн» республиканского педагогического колледжа им.Х.Андрухаева, а также все желающие.

Гости познакомились с процессом создания шичепщина. Сохранить и вернуть в пространство современной культуры этот удивительный адыгский народный музыкальный инструмент, по словам Замудина Гучева, одна из главных задач его деятельности.

Раньше шичепщин использовали в хачеще, где собиралось небольшое количество человек, поэтому звук у инструмента традиционно не громкий. Для того чтобы было громкое и яркое звучание, которое лучше подходит для обучения детей, изготовил модифицированный инструмент – вместо конского волоса поставил скрипичные струны. Сегодня кроме традиционного модифицированного шичепщина у адыгов имеется нетрадиционный – созданный по типу скрипки и виолончели, с четырьмя скрипичными струнами, – рассказал педагог.

Возрождением ремесла по производству старинных адыгских музыкальных инструментов Замудин Гучев начал заниматься в 1989 году. На встрече он рассказал о своих учителях – шичепщинао, которых он отыскивал в разных аулах Адыгеи. Среди них – известный исполнитель и сказитель из аула Джиджихабль Туркубий Джаримок, Аслан Меретуков, отлично владеющий трехструнным шичепщином. Замудин Гучев тесно общался с участниками нешукайского ансамбля стариков – исполнителей старинных песен. Также Асланбеч Чич, который оставил после себя много записей. Сегодня среди учениц Замудина Гучева – представительница рода Чич, девочка продолжает дело своей семьи. Автор творческой встречи отметил, что с 1989 года появилось много новых мастеров.

Также Замудин Гучев провел для гостей экскурс по мировой истории музыкальных инструментов и их видах. Звучание шичепщина участники встречи смогли услышать в исполнении учениц мастера – учащихся третьего и шестого класса музыкального отделения ДШИ №1.

07.12.2022 в 11:26