Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

Ректор Адыгейского государственного университета, член Экспертного совета Образовательного центра «Сириус» по направлению «Наука» Дауд Мамий выступил на IV Российско-таиландском круглом столе по образованию для одаренных детей, говорится в сообщении пресс-службы вуза.
Он прошел в образовательном центре «Сириусе» с участием представителей ведущих школ России, директоров высших научных школ имени принцессы Чулабхорн, сотрудников Министерства образования Таиланда, профессоров университетов. Участники круглого стола обсудили лучшие практики, уникальные методики и опыт ведущих специалистов отрасли.

В своем выступлении Дауд Мамий отметил, что экосистема работы с талантами, поиска и поддержки одаренных школьников в Адыгее была заложена двадцать пять лет назад. Она включает выстроенную систему взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования школьников, высшего образования, успешно функционирующую систему повышения квалификации учителей и активную работу с сообществами родителей, педагогов и детей.

Финансирование и организационную поддержку системы осуществляет Министерство образования и науки Адыгеи. Методологическое, кадровое, материально-техническое обеспечение, а также финансовую и организационную поддержку обеспечивают учреждения высшего образования региона – Адыгейский государственный университет и Майкопский государственный технологический университет.

Важное место в системе занимают учреждения дополнительного образования – Республиканская естественно-математическая школа (с 1998), сеть детских технопарков «Кванториум» (с 2019), Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Полярис–Адыгея» и Образовательный Центр цифрового образования детей «IT-Куб» (с 2021).

Дауд Мамий поделился опытом работы с одаренными детьми в дистанционном формате.

– В рамках Российско-таиландского круглого стола рассматриваются особенности работы с талантливой молодежью непосредственно в период и после пандемии. Онлайн-обучение существовало и до COVID-19, но дистанционные форматы летних школ, соревнований и конкурсов – это новые форматы. Уверен, что региональным образовательным учреждениям России есть чем поделиться в этом направлении, – пояснил ректор Адыгейского государственного университета.

Российско-таиландский круглый стол в области образования для одаренных детей — это регулярное мероприятие, проходящее раз в год по ротации в России и Таиланде, является важнейшим в программе сотрудничества между двумя странами в части обмена опытом по совершенствованию системы поддержки талантливых школьников и молодежи. Идея его проведения принадлежит старшей сестре короля Таиланда принцессе Сириндон. Первый круглый стол состоялся в 2018 г. в Таиланде.

08.12.2022 в 16:26