Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В Адыгее в этом году произо­шло несколько крупных пожаров. Один из них — буквально в начале недели на маслозаводе «Мамруко». Пожарные ликвидировали возгорание на площади более 270 квадратов всю ночь, удалось избежать распространения огня и обошлось без пострадавших и погибших. Но, увы, все же жертвы в этом году есть. О том, какую главную ошибку совершают люди, в чьих домах случается возгорание, о резонансных пожарах, поджоге в многоэтажке в Майкопе, спасенных жизнях и проблемах противопожарной службы в интервью «СА» рассказал начальник Главного управления МЧС России по Республике Адыгея Станислав Илющенко.
— Станислав Викторович, к сожалению, в этом году нам приходилось писать новости о пожарах с погибшими. Исходя из анализа этих трагедий, каковы основные причины?

— С начала 2022-го в Адыгее на пожарах погибли 14 человек. К сожалению, это рост по сравнению с прошлым годом, когда было 11 погибших. Каждая ситуация разбирается индивидуально. Но главными причинами остаются нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печей.

— То есть так или иначе человеческий фактор?

— Да, во всех случаях мы привязаны к человеческому фактору. Либо человек недостаточное внимание уделил мерам пожарной безопасности — не подготовил свою печь, к примеру, либо позволил себе развести огонь прямо внутри квартиры — и такие случаи бывают!
Для примера: в начале ноября в одну ночь в Майкопе произошло сразу два пожара с трагическими последствиями — на улицах Железнодорожной и Некрасова. В последнем случае, как определили органы дознания, причиной стало неправильное обращение с печью. Люди сушили над ней вещи, они упали, естественно, произошло возгорание.

По счастливой случайности мимо проходили сотрудники УФСИН. Они еще до прибытия пожарных в буквальном смысле на руках вынесли человека из горящего дома, и он остался жив. Но еще одного спасти все-таки не удалось. Кстати, мы планируем наградить этих ребят, материалы уже направили в МЧС России.

Причина второго пожара в эту же ночь — курение в захламленной квартире. Как установили органы дознания, человек курил прямо на диване. При этом в квартире было огромное количество мусора, который, естественно, вспыхнул мгновенно. Трагический итог — двое погибших.

Резонансный пожар, но, к счастью, там обошлось без жертв, произошел в 9-этажном многоквартирном доме в новом микрорайоне Черемушек. Возгорание случилось вечером, когда большинство людей вернулись с работы и находились в квартирах. Пожары в многоэтажках всегда резонансные, потому что приходится применять специальную высотную технику, проводить эвакуацию. В этот раз пожар был на пятом этаже, мы эвакуировали 90 человек.

— Причину установили?

— Да, поджог. Все материалы уже переданы в правоохранительные органы.

— Каким должен быть порядок действий человека, в доме которого произошел пожар? Все вроде бы знают, что нужно звонить в МЧС, но из-за паники не всегда реагируют, как нужно…

— Мы всегда призываем прежде всего сообщить в пожарную охрану. Это первое, что нужно сделать! Часто люди затягивают время, думая, что справятся самостоятельно. Но огонь мгновенно охватывает все большие площади. Если раньше в квартирах и домах была в основном мебель из натурального дерева, металлические кровати и, чтобы этому разгореться, нужно было определенное время, то сейчас этот период сократился минимум втрое, потому что в обстановке много электроприборов, пластика, горючих материалов. Поэтому повторюсь: сразу нужно вызвать пожарную охрану! Уже потом пытаться самому предпринять меры по тушению пожара.

— При этом, наверное, объективно оценив риски?

— Однозначно! Нужно понимать, есть ли угроза для жизни. Приведу пример. К сожалению, история тоже трагическая. В начале года в Теучежском районе произошел пожар. Горел частный дом. Парень выбежал на улицу, понял, что в горящем доме остался отец, и еще до прибытия пожарной охраны решил сам его спасти, вернулся и не вышел. Человек уже был на улице! Но недооценил угрозу. И, увы, нам не удалось его спасти.

При любом возгорании первое, что нужно сделать, сообщить в пожарную охрану. Часто люди затягивают время, думая, что справятся самостоятельно. Но огонь мгновенно охватывает все большие площади.

— Скольких людей спасти все же удалось?

— Из пожаров сотрудники нашего подразделения вывели в этом году 34 человека. То есть потенциально эти люди могли погибнуть или получить травмы. Еще с начала года эвакуировали 235 человек.

— Ранее заявлялось, что в Адыгее есть населенные пункты, неприкрытые пожарной охраной. В этом направлении какие-то изменения есть?

— Понятие «неприкрытые пожарной охраной» не совсем точное. Мы, естественно, реагируем на ЧС в абсолютно любом населенном пункте! Но есть определенный регламент: в городе время прибытия первого подразделения с момента получения сообщения не должно превышать 10 минут, в сельской местности — 20. И в Адыгее есть 22 населенных пункта, где этот временной интервал не всегда возможно соблюсти. Но повторюсь: это не значит, что мы куда-то не выезжаем. У нас есть расписание выездов, где четко расписано, как мы реагируем, чтобы быть максимально оперативными.

— Это связано с тем, что не везде есть пожарные депо?

— Да, именно так. Причем это проблема не только нашего региона, а всей страны. Но в Адыгее благодаря кардинальным решениям главы республики этот вопрос решается. У всех на слуху проблема Яблоновского. Периодически блогеры в соцсетях любят выложить ролики о том, что якобы пожарная машина приезжает без воды. Конечно, это не так! Когда горит здание, вода выливается буквально за 3-4 минуты. А ближайший гидрант может располагаться, скажем, в 900 метрах. Я привожу в пример реальный случай. Естественно, пожарным пришлось уезжать, чтобы заправить автомобиль.

— Очевидно, что в Яблоновском с учетом интенсивной застройки проблема будет усугубляться.

— Именно поэтому мы с руководством региона сейчас занимаемся созданием депо в этом населенном пункте. Глава республики Мурат Каральбиевич Кумпилов уделяет этому большое внимание, и благодаря его кардинальным решениям вопрос сдвинулся. Уже идет проектирование пожарного депо. Планируется, что до конца года проектные работы будут завершены. Дальше будет решаться вопрос непосредственно строительства и оснащения пожарного депо.

Похожая ситуация была в Кошехабльском районе. Там проблема практически решена. В селе Вольном ранее действовало депо. На его базе создано пожарное подразделение. Уже закуплен автомобиль, назначены люди, которые будут там работать. В ближайшее время пожарная часть начнет полноценно функционировать. В ряд населенных пунктов с населением свыше 7,2 тысячи человек мы теперь имеем возможность доезжать в установленное регламентом время. Это касается села Вольного, аула Ходзь, станицы Кужорской и хуторов Кармолино-Гидроицкий и Шелковников. Раньше туда на ликвидацию пожаров выезжали подразделения из Краснодарского края. С коллегами у нас, кстати, заключено соглашение, и при необходимости они выезжают к нам, мы — к ним. В зависимости от того, кто сможет прибыть оперативнее.

Есть определенные проблемы и в Майкопском районе. В муниципалитете у нас всего две пожарные части. Самая дальняя, если уходить в сторону гор, расположена в поселке Каменномостском. В прошлом году был пожар в доме в селе Хамышки. Пожарные добирались туда более 40 минут. Да, мы перераспределили технику, направив в район ту, что имеет наибольший запас воды и более проходимая. Но в любом случае с учетом отдаленности некоторых населенных пунктов не удается уложиться в регламентное время прибытия.
На пожароопасный период мы выставляем в горной части резервную технику, которая постоянно дежурит. Но это решение актуально только для теплого сезона, поскольку техника заправлена водой, которая зимой, естественно, замерзает.

— Какие-то решения по проблеме Майкопского района планируются? Это ведь туристическая зона, там создается крупный экокурорт «Лагонаки».

— Причем по проекту при строительстве курорта будут применяться в основном натуральные материалы, срубы. То есть то, что легко воспламеняется. Конечно, мы участвовали в совещаниях по строительству курорта, у руководства республики есть понимание, как действовать. Мы надеемся, что в проекте будет предусмотрено создание пожарного депо.
Вообще, мы разработали масштабную программу развития противопожарной службы Адыгеи. Планируем в ближайшее время представить ее главе республики. Понятно, что это связано с бюджетированием, реализация программы рассчитана не на один год. Но если это удастся воплотить в жизнь, мы полностью закроем все существующие вопросы в плане пожароопасности.

— Продолжая тему пожаров. Как в Адыгее прошел пожароопасный сезон?

— Мы ежегодно проводим межведомственные проверки населенных пунктов, определяем, какие из них подвержены ландшафтным, лесным пожарам. Сейчас в Адыгее таких населенных пунктов четыре, все они находятся в Майкопском районе. Это Гузерипль, Хамышки, поселки Табачный и Каменномостский.
Сейчас уже зафиксировано свыше 1100 пожаров. Для понимания: в 2021-м весь год мы закрыли с цифрой 798. В этом пожароопасном сезоне благодаря оперативному реагированию не было допущено крупных ландшафтных пожаров, все они ликвидировались сразу после обнаружения. Соответственно не было и случаев перехода огня на жилые строения.

— С чем связан такой рост?

— Мы проводили аналитику за предыдущие пять лет. У нас цифра всегда была ориентировочно 1100-1200. Выбился из статистики скорее прошлый год. Лето было достаточно дождливое, трава не успевала сохнуть, поэтому возгораний много не было. В этом году мы вернулись к среднестатистической цифре.

— Станислав Викторович, на ведомство возложен большой объем задач. Хватает ли сотрудников для их выполнения? Все ли в порядке с кадрами? И в целом какими качествами должен обладать человек, поступающий на службу в МЧС?

— Кадрами мы укомплектованы практически на 100%. Есть узконаправленные специальности, в которых у нас остается потребность. Это, например, связисты. Здесь важно профильное образование или соответствующая военно-учетная специальность. Требуется также оперативный дежурный в Центр управления в кризисных ситуациях. Если есть люди, заинтересованные и подходящие под эти требования, готовы их рассмотреть. В остальном у нас высокий процент укомплектованности подразделений.

Что касается качеств, сотрудник МЧС должен быть в первую очередь человечным! Причем независимо от должности и звания. Как любит говорить первый заместитель главы МЧС России Александр Петрович Чуприян: «У нас у всех на спине написано «МЧС России». Начиная от пожарного, который первый день пришел на работу, и заканчивая руководителями. Главные задачи любого сотрудника ведомства — защита населения и спасение людей. Это разумная самоотдача, умение пойти на оправданный риск. И безусловный профессионализм, ведь при спасении людей любая ситуация — нестандартная.

Юлия МЕЛЬНИКОВА.

08.12.2022 в 09:26
Возрастная категория материалов: 16+