Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

В Адыгее в пункте временного размещения на базе «Турист» вручили жилищные сертификаты жителям Херсонской области, которые в экстренном порядке вынуждены были покинуть свои дома. Участие в церемонии принял заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько, который прибыл в республику с рабочим визитом.

По поручению главы Адыгеи Мурата Кумпилова церемонию провел и.о. премьер-министра республики Анзаур Керашев.

Всего в Адыгее проживает более 500 переселенцев, многие из них решили принять гражданство РФ и остаться в республике. Им оказывают комплексную помощь в оформлении пакета документов. В МФЦ поступило 242 заявления на предоставление государственного жилищного сертификата. На рассмотрении находятся 166 заявлений. Одобрено и готово к выдаче 32 сертификата на общую сумму 94,3 млн. рублей. Сертификаты уже получили 15 человек.

– Президент России Владимир Владимирович Путин поручил правительству страны и регионам помочь жителям, вывезенным из зон наиболее опасных военных действий. Конечно, начинать жизнь заново на новом месте – совсем непросто. Но мы не оставим вас без поддержки. Будем помогать. Важно, что такой сертификат не ограничивает в выборе будущего места проживания. Но искренне желаю, чтобы свою дальнейшую жизнь вы связали с Адыгеей, чтобы наша республика стала для вас родным домом, – сказал Анзаур Керашев.

Алексей Ересько, поздравляя переселенцев с получением сертификатов, пожелал им успешного обустройства на новом месте и пообещал дальнейшую поддержку федерального центра в решении возникающих проблем.

– Понимаем, насколько вам сейчас сложно, с чем пришлось столкнуться, но радует ваш настрой. Надеюсь, жилищные сертификаты помогут вам начать новую жизнь. Хорошо, что в Адыгее вся работа по переселенцам организована на высоком уровне, стараются максимально и адресно решать все проблемы. Эта работа продолжается на всех уровнях. И сегодняшнее событие доказывает последовательность выполнения задач президента РФ, правительства РФ. Вы можете убедиться в том, что мы никого не бросаем! – отметил Алексей Ересько.

В ходе визита в пункт временного размещения Анзаур Керашев дал поручения Минздраву Адыгеи организовать работу узких специалистов в ПВР, региональному Минобру – всех детей обеспечить новогодними подарками, работать над внедрением особого порядка выпускных экзаменов и поступления в вузы для учащихся из Херсонской области. Также поставлена задача по организации еженедельных выездных приемов граждан в ПВР.

09.12.2022 в 17:23