Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: onf.ruФото: onf.ru

Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ-2022 завершился в Москве. Он объединил более 10 тысяч добровольцев из более чем 45 стран и 89 регионов России: волонтеров, крупные НКО, социально-ответственный бизнес, журналистов и блогеров. Президент России Владимир Путин также принял участие в форуме и наградил «Волонтера года» международной премии #МЫВМЕСТЕ.

В 2022 году в заявочной кампании национального трека премии #МЫВМЕСТЕ приняли участие более 31,7 тыс. проектов со всей страны и более 50 стран мира. Финалистами стали 127 проектов в 9 номинациях: «Помощь людям», «Территория для жизни», «Страна возможностей», «Здоровье нации», «Большая перемена», «Медиапроект», «Лидер социальных изменений», «Ответственный бизнес», «Социальный предприниматель». Пятнадцать проектов-финалистов направлены на помощь населению Донбасса и вынужденным переселенцам с освобожденных территорий.

Почетное звание «Волонтер года» получил руководитель регионального исполнительного комитета Общероссийского народного фронта и Народной дружины ДНР Владимир Тараненко. Победителя лично наградил президент РФ Владимир Путин. Он поблагодарил волонтеров за их труд и самоотверженность.

В нашей стране более 21 миллиона волонтеров. Сегодня особенно ценно, что вы поддерживаете наших ребят на Донбассе. Абсолютно востребованной является ваша помощь семьям, родителям, женам, детям. И, конечно, мы будем делать все для того, чтобы поддерживать волонтерское движение. Многие из вас выехали помогать, рискуя своей жизнью. Люди отправились по зову сердца. Имена таких людей должна знать вся страна. Из поведения таких людей складывается то, что мы называем национальной идентичностью, — сказал Владимир Путин.

Волонтер года Владимир Тараненко помогал доставлять гуманитарные грузы и спасал детей Донбасса. Он организовал работу структурных подразделений Народной дружины, эвакуировал 30 тыс. жителей ДНР в Россию, контролировал порядок в городах республики и оказывал гуманитарную помощь. Также доброволец провел акцию по сдаче крови для военнослужащих и помог в организации работы трех центров гуманитарной помощи в Мариуполе.

В этом году традиционно вручались награды в международном треке. В заявочной кампании приняло участие 398 проектов из 85 стран мира от Перу до ЮАР. В рамках проектов, подавших заявки на участие в международном треке премии, помощь была оказана более чем одному миллиону человек по всему миру. Финалистами стали 75 проектов из более чем 25 стран.

– Общественный запрос на участие в благотворительных и волонтерских проектах довольно высок — социологи подтверждают рост числа волонтеров в стране. В этом году мы получили на 20% больше заявок на Международную премию #МЫВМЕСТЕ, чем в прошлом году. И сегодня мы видим результаты работы лидеров социальных изменений — тех, кто развивает Россию, в партнерстве помогает решать проблемы и делает жизнь людей лучше, — прокомментировал председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель Ассоциации волонтерских центров и платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев.

В этом году звание «Человек года» получил предприниматель Юрий Гагарин из Челябинска. С началом специальной военной операции он отправился добровольцем на Донбасс, где получил позывной «Ангел». В ДНР доброволец возглавил инженерно-саперную роту, которая стала батальоном «Апостол» с функциями разведки. С первых дней занимался спасением мирного населения. «Ангел» спас более 400 детей Донбасса. Он придумал использовать «кенгурятники» – рюкзаки-переноски: малышей выносили из подвалов на спинах, руки были свободны для оружия. Он продолжает помогать Донбассу, совместно с Народным фронтом участвует в доставках гуманитарных грузов мирному населению.

Победители премии #МЫВМЕСТЕ получают гранты до 3,5 млн. рублей на развитие своих проектов, возможность принять участие в мероприятиях Фонда «Росконгресс», медиаподдержку от АНО «Национальные приоритеты» и других партнеров, дополнительные баллы в конкурсах платформы АНО «Россия – страна возможностей», путешествие по России и тиражирование практики через сеть Добро.Центров и сервис «АСИ Смартека».

#МЫВМЕСТЕ – добровольческое движение взаимопомощи гражданам в кризисных ситуациях. Оно зародилось в 2020 году в начале пандемии. Волонтерами акции стали 260 тыс. граждан, а помощь получили – 6,6 млн. человек. Вокруг акции удалось объединить 10 тыс. партнеров, включая 2,3 тыс. компаний. Партнеры предоставили тонны продовольствия и 30 млн. средств индивидуальной защиты, собрали больше 1,8 млрд. руб. пожертвований.

Региональные клубы #МЫВМЕСТЕ – неформальные объединения волонтеров, НКО, бизнеса, власти и СМИ, которые решают острые социальные проблемы и развивают добровольчество на местах. Работают больше чем в 80 регионах страны, включая Адыгею.

09.12.2022 в 13:10