Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ЦУР РАФото: ЦУР РА

Центр управления регионом Адыгеи провел прямой эфир с первым замминистра здравоохранения республики Максимом Коробко. Темой эфира стал вопрос наличия лекарств для людей, больных сахарным диабетом. По данным ЦУР республики, поступали жалобы на нехватку препаратов.

В регионе не только достаточное количество сахароснижающих препаратов, но и есть запас на начало следующего года. В этом году у нас было беспрецедентное финансирование – только на обеспечение лекарствами больных сахарным диабетом было выделено почти 300 млн. рублей. Все 14 тыс. жителей республики, страдающих диабетом, получают препараты по своей льготе, – пояснил Максим Коробко.

Жители региона задавали вопросы первому замминистра и о том, как получить другие рецептурные лекарства.

Для получения рецептурных препаратов необходимо записаться к участковому терапевту через контакт-центр 122. По этому номеру на прием к врачам общей практики и узких специальностей записывают ежедневно в будние дни с 8:00 до 20:00, в выходные – с 8:00 до 14:00, – рассказал он.

В прямом эфире жители республики сообщили и о проблемах с записью в республиканский онкодиспансер. И поинтересовались, почему нельзя записаться на прием к онкологу и гематологу на портале «Госуслуги».

– В связи с тем, что Адыгейский республиканский онкологический диспансер им М.Х. Ашхамафа – профильное специализированное учреждение, а обращение к онкологам и гематологу поликлинического отделения должно быть определено конкретными медицинскими показаниями, которыми располагают только врачи, была ликвидирована возможность самостоятельной записи пациентов в диспансер через «Госуслуги». Для посещения специалистов онкодиспансера необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или позвонить в онкодиспансер по телефону 8-8772-56-48-41, – объяснил спикер.

Могут ли вынужденные переселенцы из Херсонской области получить в Адыгее медицинскую помощь? Такие вопросы задают жители республики в социальных сетях органам региональной власти.

Все виды медицинской помощи доступны переселенцам из Херсонской и Запорожской областей, Луганской и Донецкой народных республик, а также для тех, кто прибыл с территории Украины. Все граждане, которые в экстренном порядке из-за происходящих событий прибыли к нам, получают ту же медицинскую помощь, что и граждане Российской Федерации. Если у них есть гражданство, то они оформляют медицинский полис. Если гражданства нет, то мы бесплатно им делаем медицинский осмотр для получения паспорта. До его получения также медпомощь оказывается в полном объеме, – рассказал Максим Коробко.

За последнее время на территорию республики прибыло более 1,5 тысячи вынужденных переселенцев из присоединенных областей. Более 700 человек обращались за медпомощью, 20 из них получили лечение в стационаре.

Еще один вопрос, интересовавший жителей республики, – где можно бесплатно сдать тест на коронавирусную инфекцию.

Тест на коронавирусную инфекцию сдается по показаниям врача-терапевта, инфекциониста или педиатра – для детей. Кроме того, в поликлиническом отделении по улице Калинина работает температурный центр для пациентов с признаками ОРВИ, там можно сдать тест на коронавирус, – отметил первый замминистра здравоохранения.

Полную запись прямого эфира с Максимом Коробко смотрите на официальной странице Министерства здравоохранения Адыгеи во «ВКонтакте» по ссылке.

09.12.2022 в 11:06