Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Марина ФадееваФото: Марина Фадеева

В городском открытым молодежном фотоконкурсе «Фотовзгляд – 2022» приняли участие 67 молодых авторов Адыгеи, представивших 860 работ. В финал отобрали лишь 100 лучших фотопроизведений 57 авторов. Финалистов и победителей наградили в зале Северокавказского филиала Музея искусства народов Востока.

– Конкурс в этом году проводим в 15 раз. Он всегда пользуется большой популярностью, За эти годы в нем приняли участие более 700 молодых людей. В этом году, как и всегда, открыли новых авторов, удививших своим творчеством. Самых талантливых держим в поле зрения, приглашаем обучаться в фотошколу. Работа с молодежью – одно из наших направлений, которое реализуем в различных формах: проводим соревнования, творческие встречи, мастер-классы, выставляем работы молодых авторов на конкурсах российского масштаба, – рассказал председатель регионального отделения Союза фотохудожников России, председатель жюри Аркадий Кирнос.

Одним из таких перспективных авторов, по словам Аркадия Кирноса, является Анастасия Магдалевич. Девушка учится в 11 классе майкопского лицея №35 и третий год обучается в фотошколе при городском фотоклубе «Лагонаки». А началось все несколько лет назад с одного фото, сделанного девочкой в походе. Снимок тогда прошел в финал конкурса «Фотовзгляд». В нынешнем соревновании в возрастной группе от 14 до 18 лет Анастасия Магдалевич со своей серией снимков заняла первое место. Второе и третье места в данной категории не присуждалось.

В серию вошли в основном фотографии с Байкала, который посетила в феврале. Озеро произвело на меня глубокое впечатление, эмоции от увиденного передала на снимках. Фотографией начала увлекаться примерно в 11 лет. Тот первый снимок, который попал на конкурс, сделала в походе. У нас с родителями, которые тоже фотографируют, каждый год совместная вылазка в горы, где мы вместе проводим время и делаем фото, – рассказала Анастасия.

В возрастной группе 19-25 лет первое место заняла Лоретта Санина. На втором – Лидия Боженко. Третье место поделили Алина Неклюдова и Иоханн Никасио.

Среди молодых людей 26-35 лет первым стал Александр Орнатский. Второе место у Виктории Сысоевой и Марины Фадеевой. Замыкают тройку лидеров Елена Глушкова и Олеся Нижельская.
Победителей конкурса наградили дипломами и ценными призами. Все финалисты получат буклет с авторскими работами, а также электронный каталог конкурса.

Организаторы мероприятия – Адыгейское региональное отделение Союза фотохудожников России, Отдел воспитания и молодежной политики комитета по образованию Майкопа, фотоклуб «Лагонаки», ГДК «Гигант».

10.12.2022 в 16:33