Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Александра ЕсинаФото: Александра Есина

Региональная общественная организация «Туристическая Адыгея» в рамках реализации социального проекта «Сопричастность» провела экскурсию для людей с нарушениями слуха и зрения. Как сообщила «СА» менеджер проекта Марина Мельник, в акции приняли участие десять членов местных отделений Всероссийского общества глухих города Лабинска.

В программу тура вошло посещение основных исторических и природных достопримечательностей Майкопского района. Участники экскурсии побывали на кордоне Гузерипль Кавказского биосферного заповедника им.Х.Г.Шапошникова, где посетили вольерный комплекс, веревочный парк, краеведческий музей, прошли по тропе леопарда. Кроме того, они побывали на мастер-классе по приготовлению традиционных адыгских халюжей с сыром.

— Социальный проект позволит создать условия для развития инклюзивного туризма в регионе для людей, имеющих ограничения по слуху и зрению. Апробация проводится с целью формирования системного подхода к организации познавательных и общедоступных экскурсий, — рассказала Марина Мельник.

Организаторы и участники проекта оценили возможность дополнения маршрутов специальными устройствами, информацией, в том числе для посетителей с нарушениями зрения. Руководство заповедника поддержало социально значимый проект.

О достопримечательностях кордона участникам рассказали методисты проекта, сотрудники Кавказского биосферного заповедника им.Х.Г.Шапошникова, а также сурдопереводчик и председатель отделения Всероссийского общества глухих в городе Лабинске Наталья Путилина.

— Выездные экскурсии не только дают возможность нашим экскурсантам узнать что-то новое и провести время на свежем воздухе. Это площадка, где люди с ограниченными возможностями здоровья могут общаться друг с другом, расширять кругозор и открывать для себя новые достопримечательности. В Адыгее представлены уникальные объекты природного наследия и исторические памятники. О них участникам рассказывают опытные экскурсоводы проекта, — отметила Наталья Путилина.

После посещения природных объектов участников мероприятия пригласили на мастер-класс по приготовлению халюжей от Аминет Сканчибасовой. При помощи сурдопереводчика она рассказала об истории традиционного национального блюда, его полезных свойствах и способах приготовления.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

12.12.2022 в 14:58