Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Наталья МальцеваФото: Наталья Мальцева


В Майкопе на базе Кавказского математического центра Адыгейского государственного университета прошел «Фестиваль математики — 2022». В этом году он собрал рекордное число участников — около полутора тысяч.

В мероприятии приняли участие школьники 1-11 классов, студенты, педагоги из Адыгеи, Краснодарского края, ФТ «Сириус» и Республики Абхазия.

Программа фестиваля получилась насыщенной. Каждому ребенку было доступно около сорока различных активностей. Дети показали высокий уровень знаний, быстро выполняли задания, — прокомментировал руководитель регионального Центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея» Роман Чумаков.

На интерактивных площадках школьники разных возрастов смогли в игровой форме попробовать себя в решении нестандартных увлекательных заданий по математике, приняли участие в прохождении квестов, которые разработали сотрудники лаборатории математики «Полярис-Адыгея», Республиканской естественно-математической школы совместно с ведущими педагогами России.

Ученики начальной школы совершили захватывающее путешествие по станциям математических головоломок и приняли участие в необычных экспериментах.

Мы с детьми учимся собирать фигуру со скрытой стороной: я показываю, как из бумажной ленты сложить шестиугольник, — рассказала руководитель станции «флексагонов» Валентина Асташкина. — Это задание направлено на развитие пространственного мышления. Хотим донести мысль, что каждый может найти что-то интересное, так как в мастер-классе с большим энтузиазмом участвуют не только ребята, изучающие математику, но и все, кого привлекает что-то новое.

Решая задания на время, учащиеся среднего звена попытались спасти планету от астероида при помощи вычислений, собрать математическое оригами с бесконечным уровнем сложности, построить тетраэдр из трубок, самоопирающуюся геометрическую конструкцию и многое другое. В это время старших школьников познакомили с экспериментальной математикой и решением математических задач с применением информационных технологий и робототехники. В рамках трехдневного фестиваля дети посетили мастер-классы от Центра цифрового образования детей «IT-Cube.Адыгея» и «Полярис-Адыгея».

Люблю математику и часто посещаю различные фестивали и конкурсы. Сегодня прошел почти все станции, решил логические задачи, например, как распутать две нитки, «пересеченные» между двумя людьми. Обязательно приму участие и в следующем форуме, — пообещал ученик 8 класса и учащийся РЕМШ Игорь Костыркин.

Особое место в программе фестиваля заняли мероприятия, посвященные 10-летию научно-познавательного российского журнала для школьников «Квантик», с которым математическое сообщество Адыгеи связывают давние рабочие и дружеские отношения.

В честь юбилея журнала в Математическом парке Майкопа появился новый арт-объект — стена с задачами и головоломками из библиотеки «Квантика», которая призвана привлечь еще больше посетителей.

В игротеке фестиваля также работала станция журнала «Квантик», благодаря чему участники смогли не только ознакомиться с широким ассортиментом печатных изданий: ежемесячными выпусками, альманахами за полугодие, календарями, книгами с олимпиадными заданиями, задачами по лингвистике и математическими сказками, но и посетить встречу с главным редактором издания Сергеем Дориченко.

— Большинство статей посвящено математике, хотя есть и естественно-научные материалы по физике, химии, астрономии, биологии. Журнал красочно оформлен и предназначен для детей 5-8 классов, но можно знакомиться с заданиями и раньше и позже: все зависит от уровня подготовки читателя. Журнал проводит конкурсы, формирующие у детей интерес к математике. Итоги мы подводим в конце года, а победители получают календарь и математические книги от нашего издательства, — рассказала член редакции журнала «Квантик» Елена Котко.

Для всех любителей математики прошли открытые научно-популярные лекции ведущих российских ученых, работающих в Кавказском математическом центре. О математической составляющей крупнейших достижений цивилизации и математической «начинке» привычных вещей рассказал заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им.В.А.Стеклова РАН, лауреат международной премии Лилавати Николай Андреев. Лекция директора Физтехшколы прикладной математики и информатики МФТИ Андрея Райгородского была посвящена красоте математики, гармонии чисел и формул, геометрической выразительности и изяществу доказательств. С лекцией на тему военно-полевой математики выступил член-корреспондент РАН и автор YouTube-канала «Маткульт-привет!» Алексей Савватеев.

Кроме того, организаторы интеллектуального мероприятия подготовили насыщенную образовательную программу для педагогов и будущих преподавателей математики. Участники смогли повысить уровень своих знаний и умений благодаря лекциям и мастер-классам победителей конкурса «Лучшие учителя России», членов Центральной предметно-методической комиссии и жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике.
В рамках праздника математики также состоялся круглый стол, на котором педагоги обсудили принципы построения в современных условиях региональной системы поиска и поддержки талантливой молодежи. На торжественном закрытии мероприятия самым активным участникам вручили призы.

Фестиваль прошел при поддержке Минобрнауки РФ и был приурочен к 100-летию государственности Адыгеи. Организатором является Кавказский математический центр Адыгейского государственного университета при участии журнала «Квантик» и Республиканской естественно-математической школы.

14.12.2022 в 09:56