Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: smotrim.ruФото: smotrim.ru

За 10 месяцев смертность от новообразований в Адыгее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 8,3%, сообщает пресс-служба Минздрава республики.

В первую очередь это связано с повышением онконастороженности врачей и медперсонала, а также с расширением парка диагностического оборудования онкодиспансера, полученного по нацпроекту «Здравоохранение», – говорится в сообщении.

В Минздраве также отметили, что более 90% всех случаев болезни можно вылечить, если обнаружить недуг на ранней стадии. Эту задачу призвана решать диспансеризация. В возрасте от 18 до 39 лет проходить ее необходимо как минимум раз в три года, а с 40 лет — ежегодно.

В борьбе со злокачественными новообразованиями невозможно переоценить значение раннего выявления опухолей и предшествующих им патологий. В целом скрининговые исследования позволяют выявлять болезнь на ранней стадии, что помогает увеличить продолжительность жизни людей и сократить нагрузку на систему здравоохранения, – отметила заместитель главного врача республиканского онкодиспансера Саида Ташу.

С 2019 по 2021 годы в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Адыгее приобретено 126 единиц оборудования на сумму более 594 млн. рублей.

В этом году на оборудование было направлено более 117 млн. рублей, приобретена 21 единица медтехники.

14.12.2022 в 15:16