Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Наталья МальцеваФото: Наталья Мальцева

В Национальной библиотеке Адыгеи прошел мастер-класс по геральдике «Из глубины веков» от историка, ведущего библиографа отдела национальной и краеведческой литературы, профессионального геральдиста Александра Данильченко. Участие во встрече приняли студенты исторического факультета Адыгейского госуниверситета и все желающие. Единственный в Адыгее профессиональный геральдист Александр Данильченко, автор гербов многих муниципальных образований региона, рассказал собравшимся об истории возникновения данной дисциплины, познакомил с основными элементами знаков и флагов государств, фамилий и родов, а также поведал о родовых знаках Адыгеи — тамгах.
Он отметил, что геральдика возникла еще во времена Крестовых походов. Изначально гербы использовались в качестве отличительного знака для войск, а после на них стали наносить дополнительные цветовые и декоративные элементы.

— Фамильным гербом может обладать каждый. Его можно использовать на принтах или создать собственный «экслибрис» — книжный знак, удостоверяющий владельца книги, — рассказал геральдист.

Основными элементами герба являются знамя, мантия, щитодержатель, шлем, геральдическая фигура, девизная лента и другие. На мастер-классе Александр Данильченко отдельное внимание уделил трактовке традиционных гербовых цветов: золота, серебра, червлени, лазури, зелени, черни, пурпура, а также рассказал о правилах их нанесения на гербы.
Спикер также рассказал о роли Петра Первого как основоположника геральдики в нашей стране, а также ознакомил собравшихся с историей возникновения государственной символики СССР и современной России.

— В 1993 году после долгих споров указом президента был принят современный герб Российской Федерации, заимствующий цветовую гамму времен Московского царства, а также советского времени, — уточнил геральдист.

Особое внимание специалист уделил истории герба Республики Адыгея, который утвердили в 1994 году после конкурсного отбора. Напомним, что его автором был народный художник РА Давлет Меретуков.

— Главной фигурой герба является Сосруко (Саусэрыкъо) — одна из центральных фигур нартского эпоса, несущий факел — символ просвещения и процветания. Изображен также столик анэ, обозначающий гостеприимство адыгов. О богатстве и плодородии республики говорят золотые початки и колосья. Голова быка отсылает к знаменитому археологическому памятнику республики — Майкопскому кургану, — поделился Александр Данильченко.

После теоретического знакомства с канонами и требованиями к изготовлению гербов участники на практике смогли попробовать создать свой собственный фамильный знак.

— Геральдика — одна из вспомогательных исторических дисциплин и входит в курс программы факультета. На мастер-классе особенно заинтересовало значение цветов и животных на геральдических знаках. Раньше не придавал им значения, а теперь буду учитывать эти нюансы при работе по учебной программе, — поделился впечатлениями студент второго курса исторического факультета АГУ Семен Гридасов.

В рамках мастер-класса также работала книжная экспозиция, в которую вошли книги по мировой и российской геральдике: о гербах стран и регионов, о генеалогии российских фамильных родов, а также стенд, посвященный значению символики в становлении государственности Адыгеи.

15.12.2022 в 10:17