Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Наряду с адыгейским сыром официальным брендом нашего региона является и чай. Роспатент закрепил за республикой право по выращиванию и производству этой продукции под маркой «Адыгейский» три года назад. Однако эту культуру возделывают в Адыгее уже более 80 лет. В преддверии Международного дня чая, который отмечается 15 декабря, «СА» посетила Адыгейский филиал ВНИИ цветоводства и субтропических культур и узнала о традициях и секретах производства этой продукции в Адыгее.
Лучший  геоучасток

Чайные плантации находятся в Майкопском районе Адыгеи. Их заложили в 1938 году. Рекомендации по выбору участка дал известный ученый Николай Вавилов. В дальнейшем эти посадки были расширены и усилены.

— В свое время Академия наук СССР разработала программу по выявлению земель, пригодных для выращивания чая. По всей стране были заложены гео­участки, в том числе и в северо-восточной части Кавказского хребта. В Майкопском районе опытные участки разместили в Новосвободной, Дагестанской, Севастопольской, а также на станции в Цветочном. В итоге последний оказался более перспективным районом, и здесь начались эксперименты по выращиванию чая, — рассказывает «СА» замдиректора по научной работе филиала Борис Корзун.

Чай собирают исключительно вручную, для сбора подходят двух- и трехлистные флеши — верхние побеги. Всего за год проходит 4-5 сборов, в зависимости от погодных условий

Он отмечает, что положительные результаты этих испытаний привели к тому, что в 1967 году был образован опорный пункт, который в дальнейшем преобразовали в Адыгейский филиал ВНИИ цветоводства и субтропических культур.

Особенности

На плантациях в Адыгее выращивается сорт чая «кимынь», который был завезен из Грузии. Прежде всего он отличается специфическим запоминающимся вкусом.

— Вкусовые качества чая обусловлены почвами, которые по химическому составу отличаются от находящихся в других регионах. Кроме того, сказываются и климатические особенности. Нельзя забывать о том, что наш чай самый северный в мире и самый высокогорный в России — он растет на высоте 550-600 метров над уровнем моря. Там ниже температура воздуха и больше осадков. Все эти условия благоприятно влияют на рост и развитие чая, его качества, — говорит Борис Корзун.

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер

Сбор

Чай собирают исключительно вручную, для сбора подходят двух- и трехлистные флеши — верхние побеги. Всего за год проходит 4-5 сборов, в зависимости от погодных условий. Первый — в конце мая, а последний — в конце сентября — октябре.

В филиале создана бригада, которая занимается сбором урожая, внесением удобрений и обработкой чайного участка. Она выполняет и другие агротехнические работы. Норма сбора — от 12 до 16 кг чая, но есть в бригаде сборщики, которые собирают во время массового роста от 36 до 40 кг чая в день.

После 2-3 часов нахождения в роллере чай выкладывают в специальные ящики. Там спустя время он приобретает коричневый цвет, что говорит об успешной ферментации

— Площадь плантаций составляет шесть гектаров. Ежегодный выход готовой продукции — 600 кг. Морозная зима и весна из-за возвратных заморозков наиболее неблагоприятно влияют на дальнейший сбор чая. Летом, в период высоких температур, чай впадает в анабиоз. Он при этом не погибает, но и не растет. Но особенно негативно на рост влияет недостаток влаги, причем как почвенной, так и атмосферной. К счастью, по этой причине за все время мы не допустили гибели ни одного куста, — отметил Борис Корзун.

Переработка

Для переработки в филиале используется специальное оборудование — стеллажи для завяливания чая, сушильные печи, роллеры. Пока этого оборудования достаточно, но если площади под чаем будут расти, то для производства и переработки потребуется сооружение чайной фабрики.

По словам Бориса Корзуна, технология переработки черного чая в филиале классическая. Она начинается с завяливания чайного листа. Это делают для того, чтобы он не крошился. Далее он размещается в роллер — аппарат, где листы раздавливаются и скручиваются. В нем же после окисления клеточного сока кислородом начинается ферментация чайной массы.

— После 2-3 часов нахождения в роллере чай выкладывают в специальные ящики. Там спустя время он приобретает коричневый цвет, что говорит об успешной ферментации. Но если есть зеленые листики, то его на час возвращают в роллер. В дальнейшем чай переносят в сушильные шкафы, где он в течение двух-трех часов высушивается до влажности 2-4 процентов. Далее остывает до комнатной температуры и размещается в ящики для хранения, а потом фасуется, — делится секретами производства Борис Корзун.

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер

По словам замдиректора, при переработке зеленого чая процесс завяливания не выполняется — его сразу пропаривают острым паром при температуре 100-110 градусов. При этом ферментация чая исключается, органические вещества густеют. Это позволяет в большей степени сохранить минеральные вещества. Таким образом, у черного чая более глубокая переработка, у зеленого — менее.

Увеличение площадей

В Адыгейском филиале ВНИИ цветоводства и субтропических культур планируют расширять площади под чаем. Однако закладка одного гектара обходится почти в 33 млн. рублей. В эту сумму входит стоимость работ по раскорчевке леса, планировке участка, его окультуриванию, а также закупка органических и минеральных удобрений и т.д.

— Помимо этого для посадки нужны двухлетние саженцы. В дальнейшем в течение пяти лет необходимо минимум четыре раза обрабатывать сорняки. Если этого не делать, то вместе с сорняками можно выполоть и чай, поскольку все растения зеленые и их трудно различить. Только на пятый год можно получить первый урожай, — прокомментировал Борис Корзун.

Награды

С 2008 года филиал принимает участие в выставках «Золотая осень» в Москве, и практически всегда он получал золотые медали. Кроме того, коллектив привозил и высшие награды специализированных ярмарок в Санкт-Петербурге и Новосибирске с участием зарубежных производителей чая. Определение победителей ярмарок происходит во время закрытых дегустаций. Дегустаторы чая, или тесторы, пробуют чай под номерами, которые засекречены. В итоге называется номер-победитель, и только после этого объявляют, чья это продукция. В ходе таких дегустаций дважды лучшим назвали «Адыгейский чай».

— В состав жюри входят технологи, занимающиеся биологическими науками. Что касается тесторов, то ими стать непросто. Например, в Китае, чтобы получить это звание, необходимо учиться не менее 5-6 лет. Тестор определяет, где чай вырос, его сорт и параметры. Кроме того, от независимой оценки дегустатора зависит стоимость чая и, соответственно, прибыль предприятия, — отметил Борис Корзун.

Владимир КИСЕЛЕВ.

15.12.2022 в 10:10
Возрастная категория материалов: 16+