Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Восемнадцатого декабря исполнилось 105 лет со дня образования органов записи актов гражданского
состояния России. О том, как ЗАГС помогает сохранять историю, о самой запоминающейся церемонии
бракосочетания, наиболее популярных именах для новорожденных и многом другом в преддверии даты
мы поговорили с начальником отдела ЗАГС города Майкопа Сусанной Казан.
Сусанна Аюбовна, давайте начнем наш разговор с истории возникновения и развития органов записи актов гражданского состояния, в том числе и в Майкопе…

— Правовой основой создания в Советской России органов ЗАГС стали декреты Совета Народных
Комиссаров Российской Республики от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг
актов гражданского состояния» и уже от 19 декабря того же года — «О расторжении брака». Однако фактическое создание органов ЗАГС произошло немного позже — 4 января 1918 года — с утверждением Инструкции «Об организации отделов записей браков и рождений». В соответствии с указанным документом при волостных (земских) и городских управах начинают действовать отделы записей браков и рождений. Приказом №23 от 17.05.1920 года по отделу Управления Майкопского отдельского ревкома был создан под­отдел регистрации актов гражданского состояния, который «ведал рождением, смертью, браками и разводами, записями лиц, изменивших фамилию и прозвище». Из сохранившихся книг записей актов гражданского состояния по отделу ЗАГС города Майкопа самая ранняя запись — о рождении — была сделана 23 мая 1920 года. Общее руководство всеми органами ЗАГС РСФСР осуществлял Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР. Налаживание работы органов ЗАГС в период становления Советской Республики было делом нелегким, поскольку данная система органов была новой для молодого государства, и ее приходилось строить, что называется, с нуля. 19 ноября 1926 года был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке, отделы записей браков были переименованы в бюро записей актов гражданского состояния. В дальнейшем было еще несколько нововведений, касающихся работы ЗАГСов, вплоть до принятия в ноябре 1997 года Федерального закона №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», согласно которому и строится работа ЗАГСов.

Акты гражданского состояния — это документы номер один, причем в любой стране.

— Безусловно, и они свидетельствуют о важнейших событиях в жизни человека с момента его появления на
свет и сопровождают до его последних дней.

Трудно недооценить значение органов ЗАГС для каждого из нас. Это не просто буквы всем известной аббревиатуры, это сотни тысяч человеческих жизней, история народа и всей страны в целом.

Ведь именно благодаря архивам органов ЗАГС можно прикоснуться к живой истории, получить ценный материал для научных работ историкам при рассмотрении вопросов демографической ситуации, составлении справочников имен и фамилий, а также каждому из нас получить сведения о своей родословной, о своих прадедах. Согласно действующему федеральному законодательству органы ЗАГС производят государственную регистрацию семи актов гражданского состояния: рождения, заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, усыновления, перемены имени, смерти. Будни работников ЗАГСа — это каждодневный и кропотливый труд.

— Чем порадовал 2022 год — браками, рождением детей?

— По состоянию на 1 декабря 2022 года, отдел ЗАГС города Майкопа зарегистрировал 6427 записей актов
гражданского состояния. Для сравнения: за аналогичный период 2021 года эта цифра — 6201. Из них рождений — 2357, тогда как в прошлом году рождений было 1876. Что касается браков, то их число также выросло до 1012 в 2022 году против 917 в 2021-м. Из малышей, родившихся в нынешнем году, 1170 — мальчиков и 1187 девочек. За три квартала 2022 года в семьях майкопчан появилось на свет 636 первенцев, вторых детей в семье — 645, третьих — 386, четвертых — 139, пятых и последующих — 62 ребенка. Из самых популярных имен в нынешнем году были: для девочек — София, Милана, Диана, Ксения, для мальчиков — Марк, Михаил, Тимур, Александр.

Брак «повзрослел»? Во сколько лет заключают браки майкопчане?

— Самое большое количество браков в текущем году — 633— было зарегистрировано в возрастной линейке от 18 до 24 лет, в возрасте 35 лет и старше — 590 браков. Значительно сократилось число ранних браков, когда невесте или жениху меньше 18 лет. В нынешнем году такая пара была единственная: невесте исполнилось 16 лет, жениху — 17. Радует, что и представителям старшего поколения не чуждо чувство любви! Возраст жениха и невесты самой взрослой пары был 86 и 84 года. Совет да любовь им!

— Сусанна Аюбовна, вы уже более двенадцати лет являетесь сотрудником отдела ЗАГС. Какое из всех бракосочетаний вам запомнилось больше других?

— За это время были проведены тысячи регистраций браков. Одной из самых запоминающихся стала первая в моей практике регистрация брака на адыгейском языке. Для этой пары молодоженов было очень важно, чтобы самые главные слова в жизни их семьи прозвучали на их родном языке. А спустя год мы уже принимали участие в оформлении первого государственного документа для еще одного члена их семьи —свидетельства о рождении их ребенка! Вторая запоминающаяся регистрация состоялась для пары из Ростова-на-Дону. Жених и невеста к тому времени уже проживали не в Адыгее, но для них было важно заключить брак именно в Майкопе, где родился и вырос жених. На мой взгляд, это очень трогательно — не терять связь со своей малой родиной…

— Что касается «красивых» дат, они по-прежнему актуальны?

— Эта мода не уходит из нашей жизни. Поскольку сейчас заявление на заключение брака можно подавать за год, в следующем году уже определились такие «красивые» даты — 03.03.2023, 07.07.2023, 23.09.2023. На эти числа уже есть поданные заявления на заключение брака. Главное — чтобы в этих союзах царили любовь и взаимопонимание, тогда и семейные союзы будут крепкими, как у тех пар, кто отмечает золотой юбилей семейной жизни. Я считаю, что семья — это та ценность, которая всегда была, есть и будет основной, первостепенной для каждого из нас.

Валерия ЛОМЕШИНА

19.12.2022 в 09:17