Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Молодой предприниматель из Майкопа Диана Непшекуева сделала первые шаги в бизнесе благодаря помощи государства с начала осени, а сейчас уже мечтает о расширении своего дела и строит новые планы. Подробности — в материале «СА».

Первые шаги

По словам Дианы Непшекуевой, она долго только мечтала об открытии своего дела. Но никаких шагов в этом направлении не предпринимала.

— Освоила профессию парикмахера, получалось неплохо, и делать людей красивыми мне нравилось. Когда вышла замуж и стала мамой, задумалась о бизнесе более осознанно. К счастью, мой супруг Аскер разделил это желание, одобрил, поддержал. Даже заметил, что и у него самого были такие мысли — у нас многодетная семья, мы растим пятерых детей. И, конечно, самая большая статья расходов — продукты питания, — делится Диана.

Поэтому и ставку Непшекуевы сделали на хорошие и правильные продукты, решив открыть магазин.

Программа поддержки

В органы социальной защиты населения многодетная мама обратилась в тот период, когда младший ребенок был еще совсем маленьким.

В Центре поддержки предпринимательства «Мой Бизнес» Диане Непшекуевой помогли в составлении бизнес-плана. И совсем скоро ее заявка на участие в программе получила одобрение и 350 тысяч рублей на реализацию

А с учетом того, что в семье пятеро детей, доход прожиточному минимуму на каждого не соответствовал. Плюс ко всему проживает семья из семи человек в двухкомнатной квартире — крайне необходима большая жилплощадь. Но как мечтать о большом доме, когда на насущные потребности не всегда хватает?! Семье предложили программу выхода из этой затруднительной ситуации — «Социальный контракт». Оказалось, что это именно то, о чем Диана и Аскер долго мечтали, но реализовать такую масштабную цель без стартового капитала им казалось невозможным.

Бизнес-план

Специалисты органов социальной защиты населения порекомендовали обратиться в Центр поддержки предпринимательства «Мой Бизнес». По мнению Дианы, там ей помогли обрести уверенность в правильности решения, посодействовали в составлении бизнес-плана. И совсем скоро ее заявка на участие в программе получила одобрение и 350 тысяч рублей на реализацию.

— Никаких преград на пути к реализации своей мечты я не встретила. Наоборот, мне повезло взаимодействовать с настоящими специалистами, доброжелательными и грамотными. Они рекомендовали, как именно поступить, ведь я новичок в бизнесе, — отмечает Диана.

По ее словам, сложнее всего было найти помещение для аренды. Ей, как начинающему предпринимателю, было не по карману арендовать место в центре.

— К счастью, буквально в один из последних дней мы нашли это помещение. И сейчас даже рады, что именно в этом районе открыли свой магазин. Ведь наши покупатели практически ежедневно говорят, что им удобно делать у нас покупки, нравится ассортимент, приемлемые цены и, что самое важное, он недалеко от дома! — рассказывает предприниматель.

Магазин Дианы Непшекуевой открыл свои двери в районе улицы Титова в Майкопе в октябре.

Помощь семьи

Еще на этапе подготовки к написанию бизнес-плана супруги Непшекуевы решили, что необходимо открывать магазин, соответствующий культуре питания их большой и дружной семьи. Такое решение одобрили все поколения: родители Рашид и Людмила, бабушка Светлана и дедушка Заур. Заверили, что будут оказывать посильную помощь, и слово свое держат, ведь бизнес требует полной самоотдачи от многодетной мамы. Иногда сил на занятия с детьми просто не остается, и тогда эту эстафету подхватывают прабабушка и прадедушка детей, бабушка и дедушка. Для всех представителей старшего поколения важно, чтобы дети получили хорошее образование, развивались физически и интеллектуально. И они делают все возможное, чтобы именно так и было. Благодаря столь надежному тылу начинающие предприниматели могут посвятить развитию своего дела больше времени и сил.

Ассортимент

— Мы сразу решили, что основным продуктом в нашем магазине будет именно мясо. Белковая пища необходима для любого организма. Также для нас крайне важна духовная составляющая. В мусульманской кухне существуют продукты питания «харам», что означает «нельзя». Соответственно, есть и разрешенные. К числу таких продуктов относится «халяльное мясо». Халяль — это способ подготовки ингредиента к приготовлению. Получение такого мяса предполагает целый список соответствий и правил, которым неукоснительно нужно следовать, чтобы приготовленная пища была здоровой и полезной, — отмечает Диана.

И Непшекуевы нашли поставщика, продукция которого соответствует всем требованиям.

Кроме того, по словам Дианы, акцент в магазине делается на экологичную продукцию. В первую неделю после открытия подобрались и поставщики фермерской молочной продукции, овощей и фруктов, выращенных без использования химикатов. В витринах-холодильниках — говядина, курица, есть определенные дни, когда поставляется баранина, индюшатина. Покупателям нравится, что в ассортименте всегда свежая продукция, есть все необходимые документы по санитарно-ветеринарному контролю. Особой популярностью пользуются и восточные сладости, готовит их мастер-кондитер, прошедший обучение в Турции, а теперь радующий жителей республики изысканной и вкусной выпечкой.

Все поставщики у нас надежные, сроки не нарушают, привозят все свежее и качественное. Цельнозерновой хлеб на закваске делает девушка, тоже Диана, которая несколько раньше заключила социальный контракт. Для изготовления полуфабрикатов поставщики используют только халяльное мясо. Наши покупатели уже распробовали эту продукцию и с удовольствием приобретают ее вновь и вновь, — рассказывает хозяйка магазина.

По условиям соцконтракта магазин должен отработать 12 месяцев. По твердому убеждению Дианы и Аскера Непшекуевых, таким коротким сроком их мечту ограничить невозможно. Они хотят увеличить площадь магазина, куда обязательно добавят отдел готовой продукции, где можно будет приобрести готовые блюда с пылу с жару.

Галина ШЕВЕЛЕВА.

21.12.2022 в 09:46