Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Управление СКР по АдыгееФото: Управление СКР по Адыгее

В рамках проекта «Фронтовая почта» в Адыгее в краеведческий музей поселка Энем Тахтамукайского района следователь Тахтамукайского межрайонного следственного отдела следственного регионального управления СКР Полина Валиулина и председатель регионального отделения «Поисковое движение России» в Адыгее Иван Партной передали на хранение награды красноармейцев: медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды, сообщает пресс-служба управления СКР по Адыгее.

Награды были найдены поисковиками исторического клуба «191-й стрелковой дивизии» и «Вымпел-поиск» (Москва). Родственников фронтовиков найти не удалось, поэтому было принято решение передать награды на хранение в местный музей, – рассказали в управлении.

Медаль «За отвагу» принадлежала музыканту музвзвода 409-й стрелковой Кировоградско-Братиславской ордена Богдана Хмельницкого дивизии Александру Яковлевичу Попову, который, принимая непосредственное участие в боевых действиях дивизии при взятии города Шураны, одним из первых ворвался на окраины города, личным примером воодушевляя других бойцов. Во время боев за город Братислава добровольно вызвался в разведку и доставил ценные сведения, за что и был представлен к медали «За отвагу».

Орден Красной Звезды принадлежал разведчику 1-й гвардейской морской железнодорожной артиллерийской Красносельской Краснознаменной бригады рядовому Анатолию Александровичу Куни.

21.12.2022 в 12:08