Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

В Адыгее больше половины активного населения систематически занимается спортом. Во многом таких высоких показателей удалось достичь за счет развитой спортивной инфраструктуры. В регионе функционируют более 980 спортивных объектов, значительная часть из них – в сельской местности. При этом ежегодно строятся новые ФОКи, спортивные школы.

– Появление новых, современных спортивных объектов позволяет проводить в республике больше соревнований по разным видам спорта. Такая практика играет большую роль в совершенствовании подготовки спортсменов высокого класса. На всех соревнованиях наши спортсмены показывают достойные результаты. Будем и дальше помогать им достигать спортивных успехов, поддерживать тренеров. Наша цель – добиться ощутимых результатов в развитии спорта высших достижений, – комментировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Так, год назад в Адыгее после реконструкции открыли школу по вольной борьбе. А уже в этом году республика приняла Кубок России по вольной борьбе среди мужчин. В регионе соревнования такого высокого уровня в данном виде спорта состоялись впервые.

Для участия в турнире в регион прибыли около ста спортсменов из Москвы, Республики Дагестан, Бурятии, Крыма, Чеченской Республики, Северной Осетии — Алании и Красноярского края.

— Впечатления от соревнований остались только положительные. Особенно удивили и порадовали переполненные болельщиками трибуны. В состязаниях участвовали сильные спортсмены из разных регионов страны. Участники продемонстрировали серьезную подготовку и волю к победе, – прокомментировал спортсмен из Москвы Хасан Хубаев.

Еще одни крупные соревнования, проведенные в этом году в Адыгее, – Всероссийский турнир по самбо на призы 11-кратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта России Мурата Хасанова. Турнир объединил более 150 сильнейших спортсменов из Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей, Калмыкии, Крыма, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чувашии.

— Спортсмены нашей республики выступают на достойном уровне. В республике воспитано немало чемпионов, на которых ориентируются сегодняшние самбисты в нашей стране и в мире, у нас есть инфраструктура, помогающая спортсменам развиваться, — прокомментировал «СА» директор Центра спортивной подготовки по борьбе самбо Адам Делок.

Сегодня очевидно, что Адыгея – востребованная площадка для проведения соревнований самого высокого уровня. При этом одновременно со спортом высших достижений развивается и массовый спорт. И в этом плане тоже есть позитивные результаты: в рейтинге российских регионов по приверженности населения здоровому образу жизни Адыгея сейчас занимает 4 позицию.

– Мы хорошо понимаем высокую социальную и экономическую значимость сферы спорта – это укрепление здоровья, активный досуг, развлечение. Это и престиж региона. Значимые победы наших спортсменов, проведение в Адыгее соревнований межрегионального и общероссийского уровня повышают интерес к нашей республике. Это в свою очередь, способствует развитию других отраслей, в том числе туризма, – комментировал глава региона.

22.12.2022 в 15:49