Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Уходящий год для Адыгеи, как и для всей страны, был насыщенным. Происходили масштабные преобразования в политической, социальной, культурной и экономической жизни нашего региона. Значительная их часть была связана со 100-летием государственности Адыгеи. Публикуем рейтинг главных событий 2022 года по версии «СА».

Юбилей государственности Адыгеи

Адыгея отметила вековую историю своей государственности. Указ о праздновании подписал президент РФ Владимир Путин. Юбилейный год отмечен культурными, спортивными и общественными событиями. В Государственном Кремлевском дворце в Москве прошел совместный концерт с коллективами Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, также отпраздновавших в 2022 году юбилей автономии. В рамках мероприятия со столетием регионы поздравил глава государства.

— Создание в 1922 году автономий стало важным этапом в истории и жизни народов трех регионов, значимым шагом в развитии нашего государства как общего дома людей разных национальностей, объединенных общими ценностями и устремлениями, общей патриотической ответственностью за судьбу нашей большой, огромной Родины. Неоценим вклад жителей Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в укрепление и развитие нашей огромной страны. Плечом к плечу с представителями других национальностей они строили и созидали, добивались достижений в науке и культуре, вместе преодолевали крутые повороты истории, честно и мужественно делили выпавшие трудности и испытания, — сказал перед началом концерта Владимир Путин.

Также состоялись Дни Адыгеи в Совете Федерации РФ. Одним из ключевых мероприятий стал посвященный нашему региону «Час субъекта Российской Федерации». Обсуждались вопросы социально-экономического развития республики. Было отмечено, что в Адыгее уделяется большое внимание привлечению инвестиций, причем акцент сделан на крупные инфраструктурные программы, модернизацию и развитие электросетевого комплекса и газораспределительных сетей. Также на площадке Совета Федерации была организована выставка достижений региона, а художественные коллективы Адыгеи представили на ней свои творческие программы.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

Избрание главы республики

11 сентября 2022 года в рамках XIV заседания Госсовета-Хасэ РА состоялись выборы главы Адыгеи. Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Мурата Кумпилова и избрали руководителем региона на второй срок. А ранее, 10 сентября, Владимир Путин в режиме видеоконференции провел рабочую встречу с высшими должностными лицами ряда субъектов РФ. В мероприятии принял участие и Мурат Кумпилов. В ходе встречи президент определил основные приоритеты и актуальные направления деятельности в регионах, обозначил ключевую задачу — «повышение качества жизни людей, улучшение социально-экономического положения регионов, создание прочной, надежной базы для дальнейшего движения вперед».

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

СВО и новые регионы

21 февраля Владимир Путин обратился к гражданам России с сообщением о том, что Российская Федерация признает ДНР и ЛНР как самостоятельные государства. 24 февраля президент объявил о начале специальной военной операции в Донбассе, основная цель которой — защита людей, на протяжении восьми лет подвергавшихся издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. При этом президент подчеркнул, что в планы РФ не входит оккупация Украины, а военные действия связаны с защитой себя от «тех, кто взял Украину в заложники».

В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях 23-27 сентября прошли референдумы о вхождении в состав Российской Федерации. По их итогам в ДНР за вхождение в состав РФ высказались 99,23% проголосовавших, в ЛНР — 98,42%, в Херсонской области — 87,05%, в Запорожской области — 93,11%. Тридцатого сентября президент России в Кремле подписал договоры с их главами о принятии регионов в состав РФ.

Фото: пресс-служба Кремля
Фото: пресс-служба Кремля

Подшефный район

В уходящем году Адыгея взяла шефство над Геническим районом Херсонской области для помощи в его развитии и восстановлении.

Кроме того, республика выполнила задачу по частичной мобилизации и с первых дней начала поддерживать военнослужащих и их семьи. В течение года проводилась большая работа по поддержке подшефного района: отправлялись гуманитарные грузы с продуктами, необходимыми лекарствами и медоборудованием для учреждений здравоохранения, оборудованием для образовательных организаций. На подшефной территории специалисты из Адыгеи закупили оборудование и мягкий инвентарь для школ и детских садов, спортивный инвентарь для спортшкол, построили детские площадки, восстановили ряд объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. Медики из Адыгеи провели в районе диспансеризацию, оказывали необходимую медпомощь. Летом дети из Генического района отдыхали в лагерях Адыгеи. Школьники получили подарки ко Дню знаний. Также из региона было отправлено 12,5 тыс. новогодних подарков для всех детей Геническа.

Тридцатилетие регионального парламента

В уходящем году Госсовет-Хасэ Адыгеи отметил 30-летие. История парламента неразрывно связана с историей региона. Сегодня региональный парламент — законодательный орган власти, главными ориентирами в работе которого остаются открытость, прямой диалог с населением. Выстроено продуктивное сотрудничество с органами исполнительной власти, что позволяет качественно и эффективно решать поставленные перед регионом задачи.

Крупные инвестпроекты

В этом году в Адыгее приступили к практической реализации двух масштабных проектов — экокурорта «Лагонаки» и индустриального парка в Тахтамукайском районе.

Фото: пресс-служба НАО "Красная Поляна"
Фото: пресс-служба НАО "Красная Поляна"

Кроме того, ряд проектов уже реализован. В частности, это второй комплекс «Мирный — Адыгея» в п.Трехречном Майкопского района. Ферма на 2 тыс. голов коз работает с 2020 года. Ее продуктивность достигла 6 тонн молока в сутки. С запуском второго комплекса на 3 тыс. голов коз республика стала крупнейшим в России производителем продукции из козьего молока.

В Адыгее идет строительство многофункционального парка «Ромекс-Теучежский». Соглашение о его создании было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. Проект стоимостью около 6,2 млрд. рублей предполагает возведение универсального склада продовольственных и непродовольственных товаров для сдачи в аренду интернет-магазину OZON. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован в 2023 году. Общая площадь составит почти 108 тыс. кв. метров. Дополнительно арендатором будет вложено 2,2 млрд. рублей и создано до 2 тыс. рабочих мест.

Дороги

К 100-летию государственности Адыгеи запущено движение по участку 3-й очереди строительства автодороги в обход Майкопа (7,5 км). Общая длина объекта, строительство которого шло с 2009 года, — 28 км. Новая дорога связывает одну региональную и две федеральные автодороги, а главное — существенно расширяет транспортные возможности региона, и Майкоп освобождается от транзитного потока, большегрузов.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

Также в рамках юбилея автономии завершили ремонт улицы Пролетарской в Майкопе. На эти цели из регионального дорожного фонда выделено 145 млн. рублей. В ходе ремонта на участке от ул.Горького до ул.Гоголя была обновлена проезжая часть, нанесена дорожная разметка, установлены дорожные знаки, пешеходные зоны по обе стороны дороги выложены тротуарной плиткой. В общей сложности был обновлен участок протяженностью около трех километров.

Новый облик горпарка Майкопа

В прошлом и этом годах проведены масштабные работы по формированию зоны отдыха у городского парка в Майкопе. Проведены укрепление более 2,5 км береговой зоны реки Белой, благоустройство нижнего яруса парка. Второй, грядущий, этап работ предполагает реконструкцию бассейна и обустройство ярусных лестниц от центральной аллеи парка к бассейну.

Преобразится расположенный за рекой горный кряж Нагиеж-Уашх. Здесь предполагается создание новой лесопарковой зоны «Мэздах». Концепция проекта разрабатывается в сотрудничестве с компанией

«Дом.РФ­» с учетом комплексного развития республиканской столицы. Предполагается, что на площади в 435 га будут созданы условия для семейного и активного отдыха. Концепция озеленения предполагает максимально сохранить имеющийся лес, а также высадить новые деревья. В планах — проложить пешеходные, велосипедные и конные тропы, установить лавочки, светильники, оборудовать смотровые, спортивные и детские игровые площадки. Будут отведены места для пикника, установлены беседки.

Место для нового туристско-рекреационного объекта выбрано не случайно. Природа дает хорошую возможность гармонично объединить горпарк и зону отдыха в районе «Мэздах», чтобы создать уникальную точку притяжения для майкопчан и гостей города. Тем более что это место очень популярно для прогулок, а хребет Нагиеж-Уашх имеет историческое значение. Там обнаружены крепость древнего города, множество курганов.

Памятник Хакурате

В рамках празднования 100-летия государственности Адыгеи в республиканской столице открыли памятник Шахан-Гирею Умаровичу Хакурате — первому секретарю Адыгейского обкома, стоявшему у истоков становления Адыгейской автономной области. Бронзовый монумент высотой 3,2 метра установлен на Привокзальной площади Майкопа. Автор памятника — заслуженный художник РФ, народный художник КБР Хамид Савкуев.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

«Графиня Аиссе»

Событием в культурной жизни республик стал выход в свет фильма «Графиня Аиссе», снятый по одноименному роману народного писателя Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Исхака Машбаша. С первых минут фильма зрители погружаются в колоритную эпоху XVII-XVIII веков через остросюжетные линии и перипетии судеб главных героев. Во всем многоцветии авторы фильма представили традиции, бытовавшие на Кавказе, в Европе и на Ближнем Востоке. В течение полутора часов была рассказана увлекательная и удивительная история черкешенки Айшет, ставшей графиней Аиссе и получившей заслуженное признание высшего света Франции XVIII века.

Реконструкция учреждений культуры

В юбилейный для Адыгеи год был сделан особый акцент на ремонте объектов культуры. После реконструкции открылся Национальный музей Адыгеи. Среди прочего построено фондохранилище площадью около 2 тыс. кв. метров, два выставочных павильона и стилизованный комплекс «Адыгская усадьба». Также весной состоялось торжественное открытие Картинной галереи РА и детской школы искусств №1, где завершены капитальный ремонт здания и реконструкция актового зала. После капремонта открылся Пушкинский народный дом, который является объектом культурного наследия регионального значения.

Фестиваль адыгейского сыра

В горах Адыгеи состоялся двухдневный фестиваль адыгейского сыра в честь 100-летия государственности региона. Фестиваль включен в Национальный календарь лучших событийных проектов России для туристов. Для региона это не только яркое мероприятие, но и хорошая возможность заявить о себе, о наших уникальных кулинарных традициях. На фестивале был установлен рекорд по изготовлению самого большого круга адыгейского сыра. Его варили пять мастеров в течение суток с соблюдением традиционной технологии из 1000 литров цельного молока. Вес получившегося сыра составил 142 килограмма.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

Проект «Дом Шварца»

В Адыгее реализуется волонтерский проект «Дом Шварца». Созданный в его рамках проект «Майкоп Евгения Шварца» получил грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив. В результате запущен турмаршрут по местам, связанным с майкопским периодом (1902-1914) в биографии писателя. 15 объектов экскурсионного маршрута оснащены таблицами с QR-кодами для самостоятельного получения информации. Описание зданий дополнено цитатами из дневников писателя. Маршрут начинается на площади Ленина, у бывшей гостиницы «Европейская», в которой остановилась семья Шварца по приезде в Майкоп в 1902 году, а завершается у бывшей аптеки Альтшулера, ныне редакции республиканских газет «Советская Адыгея» и «Адыгэ макъ». Экскурсия проходит по центральным улицам города — Краснооктябрьской, Ленина, Первомайской, Победы и Пушкина.

Власти республики поддержали идею создания в Майкопе культурного центра писателя, а также реализацию проекта «Майкопцы: возвращенные имена». Планируется, что он будет реализован в партнерстве с Адыгейским госуниверситетом и приурочен к 145-летию Майкопской городской думы, которое отмечается в следующем году.

Соревнования по самбо и дзюдо

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

Появление новых современных спортивных объектов позволяет проводить в регио­не больше соревнований по разным видам спорта. В 2022 году Адыгея стала площадкой проведения масштабных соревнований. В нашей республике прошли IX Международные соревнования по дзюдо среди мужчин и женщин памяти заслуженного тренера СССР Якуба Коблева на призы Федерации дзюдо России, VI Всероссийский турнир по самбо на призы 11-кратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта России Мурата Хасанова, Кубок России по вольной борьбе среди мужчин на призы главы Адыгеи.

Сергей ЦВЕТКОВ.

31.12.2022 в 10:03