Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: проект Фото: проект "Музобразие.Реалити"

На площадке Адыгейского государственного университета стартовал второй сезон творческой образовательной платформы «Музобразие.Реалити». В нем участвуют пятнадцать музыкантов из Майкопа, Ростова-на-Дону, Элисты, Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова и Ставрополя. Молодым артистам предстоит поделиться на команды до шести человек и в прямом эфире за час создать музыкальную композицию. Подробности — в материале «СА».

По словам художественного руководителя проекта, композитора, педагога взрослого и детского «Евровидения», музыкального продюсера шоу «Голос» и «Голос. Дети», программы «Синяя птица» Николая Чермошенцева, «Музобразие» не имеет конкурсной основы и выступает площадкой для творческой самореализации молодых исполнителей.

Это встреча смелых музыкантов, готовых к экспериментам, общению и работе в разных жанрах. Каждый участник сможет проявить себя, объединиться с талантливыми сверстниками и показать национальные особенности своего региона. Мы хотим продемонстрировать зрителю, что в нашей стране живет множество талантливых подростков, заслуживающих внимания. Стремимся помочь молодежи реализовать свои идеи, — отметил Николай Чермошенцев.

Площадка для творчества

Юные участники из разных регионов должны объединиться в группу, несмотря на различия во взглядах, музыкальных вкусах, уровне подготовки, и совместными усилиями создать готовую песню. Ректор вуза Дауд Мамий отметил важность сотрудничества с проектами такого уровня не только для студентов Института искусств Адыгейского государственного университета, но и для университета, республики в целом. В создании сценических костюмов для юных музыкантов приняла участие модельер-дизайнер из Майкопа Сусанна Макерова. Участники отмечают высокий уровень организации и дружественную атмосферу, которая помогает влиться в новый коллектив.

— Мы сейчас работаем как слаженный механизм и поддерживаем друг друга. Занимаюсь музыкой с детства, но никогда не создавала песню с незнакомыми людьми, тем более в непривычном для меня жанре. Участие в подобных проектах для начинающих артистов позволит расти творчески и личностно, — поделилась с «СА» участница из Элисты Екатерина Горяева.

Таланты из республики

Первый сезон прошел летом в Москве, а второй проходит зимой в Майкопе на площадке Адыгейского государственного университета. Для участия в новом сезоне проекта было прислано более 150 заявок от школьников и студентов из разных регионов России и ближнего зарубежья, отметил соавтор проекта режиссер-постановщик «Музобразие.Реалити» Тимофей Харкевич.

Комиссия выбрала для участия ярких исполнителей, призеров творческих конкурсов и просто заинтересованных в музыкальной карьере молодых исполнителей, — сказал он.

На юге России обширно представлена этническая составляющая, которая проявляется не только в традиционных национальных инструментах, но и в тембре голосов, стилях пения.

В подобном проекте участвую впервые, привлек необычный концепт создания музыки в сжатые сроки. В группе я пою и играю на кавказском барабане. Труднее всего оказалась импровизация на инструменте, так как я научился играть на нем самостоятельно. Команды демонстрируют высокий уровень и позитивный настрой, — поделился впечатлениями ученик 10 класса майкопской гимназии №5 Саркис Сарьян.

В рамках проекта также проходят профессиональные мастер-классы для всех желающих по звукорежиссуре от Ильи Донцова, музыковеда, редактора музыкальных программ Григория Шестакова и создателя проекта «Музобразие» Николая Чермошенцева.

Все желающие могут следить за результатами участников проекта в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте». «Музобразие.Реалити» завершится концертом 13 января. Группы представят свои номера на сцене Адыгейского государственного университета. Исполнение будет сопровождаться видео, рассказывающим историю создания песни и работы над материалом.

По окончании проекта участники получат не только памятные дипломы, но и полезный творческий опыт.

Полина НОВГОРОДЦЕВА.

12.01.2023 в 10:08