Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

Сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства Адыгеи готовятся к весенним полевым работам — ремонтируют технику, закупают удобрения, семена и горюче-смазочные материалы. О ходе подготовки аграрного комплекса к весне, поддержке отрасли, а также ситуации в животноводстве и производстве сыра — в материале «СА».
Минеральные удобрения

Если позволят погодные условия, то уже с 15 февраля хозяйства республики приступят к первой подкормке озимых зерновых культур. Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Сергей Шопин, с минеральными удобрениями проблем нет.

Еще в 2021 году Минсельхоз РФ составил план приобретения минеральных удобрений, этот документ принят и в нашей республике. Для обеспеченности регионов удобрениями достигнута договоренность с их производителями о том, что заявленные объемы будут зарезервированы, в том числе и для Адыгеи. Таким образом, весь необходимый объем удобрений, который мы запланировали, гарантированно будет отпущен аграриям региона к первой весенней подкормке, — прокомментировал Сергей Шопин.

По словам первого заместителя министра, на сегодняшний день аграрии Адыгеи на 90% обеспечены минеральными удобрениями. Следует отметить, что некоторые небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, как правило, приобретают их непосредственно перед подкормкой. А потому есть уверенность в том, что ни одно из сельхозпредприятий без удобрений не останется.

Семенной фонд

Сев озимых зерновых культур проведен в Адыгее в оптимальные сроки. При севе ячменя и пшеницы аграрии региона использовали семена отечественной селекции. Сельхозтоваропроизводители республики тесно сотрудничают с кубанским НИИСХ им.П.П.Лукьяненко и пользуются его разработками. Фермеры и сельхозпредприятия республики также выращивают семена озимых культур на собственных семенных участках и реализуют их аграриям региона.

Что касается ярового клина, то здесь ситуация с севом сложнее, так как подсолнечник, кукуруза и соя — импортозависимые культуры. Тем не менее, несмотря на санкции, импортные сорта этих культур можно приобрести и в России. Кроме того, некоторые хозяйства Адыгеи переходят на отечественные сорта. Помимо этого, Минсельхоз РА проводит работу по созданию семенных участков на территории республики. В текущем году мы планируем заложить участки гибридизации и семенные участки сои, подсолнечника и кукурузы. Таким образом, произведем импортозамещение и получим стратегический запас по импортозависимым культурам. Этот семенной материал наши аграрии смогут приобрести непосредственно в регионе, — отметил Сергей Шопин.

Техника и запасные части

Парк импортной техники составляет существенную долю в хозяйствах Адыгеи, и определенные проблемы из-за санкций со стороны недружественных стран с покупкой запасных частей возникают. Тем не менее не все так критично — аграрии Адыгеи научились находить выход из этой ситуации.

По словам Сергея Шопина, не все цепочки поставок этих запчастей полностью разрушены, хозяйства находят обходные пути — завозят их через другие страны. Правда, сроки этих поставок увеличиваются. Оборудование можно также приобрести и через официальных дилеров. Представлено на рынке много техники из Турции и Китая. Но в будущем аграрии региона, скорее всего, будут отдавать предпочтение отечественной и белорусской технике.

В конце прошлого года по Индивидуальной программе социально-экономического развития Адыгеи было выделено 120 млн. рублей на субсидирование в размере 50% закупки отечественной техники. Всего было закуплено оборудования на сумму 359 млн. рублей, аграрии республики приобрели 177 единиц. Те, кто приобрел технику на сумму до 7,5 млн. рублей, получили возмещение в размере 50% от ее стоимости. Это позволило существенно обновить парк техники хозяйств региона, — отметил первый заместитель министра.

Животноводство и производство сыра

В хозяйствах всех категорий количество КРС в прошлом году по сравнению с 2021-м осталось примерно на том же уровне. А вот в сельхозпредприятиях и КФХ наблюдается рост поголовья, в том числе молочных продуктивных коров.

В организованном секторе поголовье КРС составляет 12,8 тыс. голов, рост 102% к уровню 2021 года. При этом поголовье коров достигло 6,1 тыс. голов, что соответствует росту более 100% по сравнению с позапрошлым годом. За 11 месяцев 2022-го сельхозпредприятия и КФХ региона надоили 22,1 тыс. тонн молока, рост составляет 21% к аналогичному периоду 2021 года. По республиканской программе с помощью субсидии наши хозяйства приобрели за пределами республики 268 голов молочного крупного рогатого скота. Также хозяйства получают субсидии на каждый килограмм молока, направленного на переработку на молзаводы региона, — сообщил Сергей Шопин.

Ежегодно растут объемы сырьевой базы, что положительно сказывается на производстве сыров и сырных продуктов в республике, а также бренда региона — адыгейского сыра.
По словам Сергея Шопина, в 2022 году молочные предприятия Адыгеи произвели 23,6 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, достигнут рост и по выпуску адыгейского сыра. Для его производства используется только качественное молоко, произведенное на территории республики. Для остальных видов сыров молоко завозится из других регионов, в частности из Краснодарского и Ставропольского краев.

Программы поддержки

В Адыгее в этом году продолжится реализация различных программ, в том числе «Агростартап», «Семейная животноводческая ферма» и «Комплексное развитие сельских территорий».

Большой популярностью у начинающих фермеров Адыгеи пользуется программа «Агростартап» — региональный проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Те из владельцев ЛПХ, которые имеют в своем распоряжении 1-2 гектара, оформляют статус КФХ, получают грант и могут полноценно вести свою производственную деятельность.

За счет средств гранта фермер может приобрести посадочный материал, сельхозтехнику, семена и реализовать себя в различных направлениях, в том числе ягодном. В текущем году планируется направить на реализацию этой программы более 90 млн. рублей, — отметил Сергей Шопин.

Первый заместитель министра заострил внимание на динамике увеличения общей суммы на «Агростартап», которая выделяется Адыгее. Если в 2021 году она составила около 45 млн. рублей, в 2022 году — 73 млн. рублей, то в 2023-м — более 90 млн. рублей. Это говорит о высокой востребованности господдержки. Увеличение суммы грантов связано с тем, что благодаря слаженной и своевременной работе по выделению и освоению средств в республике федеральный центр начиная с 2022 года при выделении средств Адыгее применяет повышающий коэффициент, и регион получает больше денег.

Так, годом ранее два фермера получили гранты на программу «Семейная животноводческая ферма», в текущем году эта программа также будет работать в Адыгее.
Благодаря мерам государственной поддержки в аграрное предпринимательство привлекаются новые кадры, в секторе создаются новые рабочие места и увеличиваются объемы производства.

Кроме того, в Адыгее успешно реализуется программа «Комплексное развитие сельских территорий». По ней в республику поступают значительные средства из федерального центра. Так, в прошлом году их сумма составила 1,6 млрд. рублей. Эта программа позволяет решить много социальных проблем на селе, благодаря этим средствам там строятся дороги, новые детские сады, капитально ремонтируются дома культуры, прокладываются газопроводы. По данной программе в Адыгее идет работа на многих социальных объектах, которые приобретают новый облик, подытожил Сергей Шопин.

Владимир КИСЕЛЕВ

24.01.2023 в 13:02