В Адыгее прошла конференция по вопросам противодействия распространению идеологии терроризма в молодежной среде

На площадке Майкопского государственного технологического университета участники региональной конференции обсудили вопросы противодействия распространению идеологии терроризма в молодежной среде и образовательной сфере.
Проректор по социально-бытовой и воспитательной работе МГТУ Мурат Брантов рассказал об основных мероприятиях по профилактике экстремизма среди молодежи, которые проводятся в вузе.
О роли взаимодействия органов исполнительной власти, религиозных и общественных организаций региона в противодействии идеологии терроризма рассказал председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.
Он отметил, что Адыгея — это мирная республика, где нет межнациональных, межрасовых и межэтнических разногласий. Власти уделяют огромное внимание тому, чтобы в республике сохранялись мир и согласие.
– Наибольшие угрозы распространения идеологии терроризма связаны с использованием экстремистскими организациями интернета для создания скрытых каналов связи и пропаганды преступной деятельности. Как отметил на коллегии ФСБ президент России Владимир Путин, сегодня необходимо продолжать непрерывную работу по противодействию пропаганде идеологии терроризма и экстремизма, идущей через интернет и соцсети, ведь попытки вовлечь в террористические группировки наших граждан не прекращаются, а наиболее уязвимая категория здесь – это молодежь, – сказал Аскер Шхалахов.
Он отметил, что профильный комитет продолжит положительно зарекомендовавшую себя практику проведения совместных с антитеррористическими комиссиями муниципалитетов мероприятий, направленных на противодействие распространению идей терроризма и экстремизма.
В прошлом году на эту тему состоялись шесть диалоговых площадок в Шовгеновском, Красногвардейском, Теучежском районах и городе Адыгейске. В том числе были рассмотрены вопросы повышения эффективности совместной работы органов государственной власти, общественных и религиозных организаций, предпринимательского сообщества по формированию в молодежной среде стойкого неприятия экстремистской и террористической идеологии.
Важную роль в противодействии распространению идей экстремизма и терроризма, по мнению Аскера Шхалахова, играют СМИ. Периодические издания республики активно сотрудничают с антитеррористической комиссией и Центром по противодействию экстремизму МВД по РА, пресс-службами правоохранительных органов, органов власти Адыгеи. Они освещают все мероприятия, направленные в том числе и на сохранение стабильных межнациональных и межконфессиональных отношений.
И.о. министра образования и науки Адыгеи Евгений Лебедев рассказал о профилактической работе в образовательных организациях региона и результатах наиболее эффективных методик реализации общепрофилактических, адресных и индивидуальных мероприятий с молодежью.
Начальник отдела Центра по противодействию экстремизму МВД по РА Рамазан Гутов акцентировал внимание участников конференции на важности комплексного подхода в реализации мероприятий по пресечению и профилактике распространения идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде.
Руководитель молодежного крыла Центра народной дипломатии и межкультурных коммуникаций МГТУ Будимир Юнатанов провел четкие исторические параллели, связав усиление террористической идеологии в мире с деструктивной деятельностью коллективного Запада.
Также выступили представители религиозных конфессий, общественных организаций республики. Они были единодушны во мнении, что совместными усилиями можно оградить молодежь от пагубных воздействий и сохранить мир и согласие в Адыгее.
Организаторами конференции выступили Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ и Майкопский государственный технологический университет.