Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур Лаутеншлегер/САФото: Артур Лаутеншлегер/СА

Заготовка крови и ее компонентов как в стационарных, так и в выездных условиях, обеспечение безопасности их хранения и транспортировки, комплектование и медицинское освидетельствование доноров — это неполный перечень задач Адыгейской республиканской станции переливания крови, которая оснащена самым современным оборудованием. О работе службы и донорских династиях — в материале «СА».

Пункт приема

Само донорство было бы невозможным без мобильных и стационарных центров по переливанию крови. Здесь трудятся врачи и лаборанты, медицинские сестры и психологи. И все они стараются обезопасить процесс сдачи крови и сделать его менее болезненным. Не менее важным является и этап переработки крови и ее компонентов. Именно от труда медперсонала, всех сотрудников Адыгейской республиканской станции переливания крови зависит дальнейшая возможность использования биоматериала. Трансфузиологическая помощь в Адыгее оказывается 15 медицинским учреждениям.

В лабораториях используем передовые технологии, в том числе основанные на методах ДНК- и РНК- генодиагностики возбудителя гемотрансмиссивных болезней, это позволяет вовремя обнаружить инфекцию в крови. Мы идем в ногу со временем — станция переливания крови связана локальной информационной системой с единым донорским центром Москвы и информационным центром Федерального медико-биологического агентства России, — рассказал главный врач Адыгейской республиканской станции переливания крови Малич Чеучев.

Люди приходили на станцию переливания крови и называли «пароль»: «Для Марии Федоровны!», а то и просто — «Для бабушки!»… Бабуля наша потихоньку пошла на поправку

Современное высокотехнологичное оборудование, которым оснащена служба крови Адыгеи, позволяет проводить полный цикл работ по всем основным направлениям трансфузиологии. Наша станция заготавливает достаточно крови и плазмы для медицинских учреждений республики, — добавил Малич Чеучев.

Несмотря на все революционные технологические перемены и накопленные научные знания в медицине, донорская кровь и ее компоненты все еще остаются практически незаменимыми ресурсами здравоохранения. Донорская кровь и ее компоненты требуются при проведении сложных хирургических операций, для пострадавших в дорожно-транспортных или иных происшествиях, при заболеваниях крови, тяжелых родах и в других случаях. Существует и ряд других заболеваний, при которых ставка делается на донорскую кровь.

Достаточные запасы безопасной крови и ее компонентов могут быть обеспечены только благодаря их регулярной сдаче добровольными донорами.
Как рассказали в республиканской станции переливания крови, отряд доноров в Адыгее насчитывает 2163 человека. Впервые сдавали кровь в прошлом году 528 человек. Многие являются почетными донорами. Среди них есть донорские династии Кушховых, Баженовых, Турановых, Лукаревских, Ягумовых, Яченко, Худых, Билонец, Флярковских и др.

На здоровье

С 8 часов утра в холле Адыгейской республиканской станции переливания крови уже несколько человек заполняют анкеты. Донору необходимо успеть пройти регистрацию и все обследования. Нужно письменно подтвердить, что перед забором крови он не употреблял спиртное, не принимал лекарственные препараты, а также не ел жирную, острую и копченую пищу. Далее в лаборатории у донора возьмут кровь из пальца — для определения группы крови и резус-фактора. Затем необходимо пройти медосмотр в кабинете врача-трансфузиолога. Специалист замеряет артериальное давление, рост и вес донора. Дальше самое приятное — буфет… Донору предлагается стакан горячего чая с печеньем, после чего — обязательное мытье рук в соответствии со специальной инструкцией.

Сам процесс сдачи крови занимает не более 15-20 минут. Опытные медсестры быстро проводят все необходимые манипуляции. При этом донору необязательно смотреть на пластиковые трубочки и шприцы — в зале работает телевизор.

По зову сердца

Крайне важно оказывать помощь тем, кто по различным причинам нуждается в донорской крови, уверен почетный донор России Александр Полянский. На его счету уже свыше ста кровосдач.

— Быть донором — это своеобразная форма гражданской солидарности. Это означает, что ты хочешь и можешь сделать мир лучше, добрее, подарив свою кровь другому, совсем неизвестному тебе человеку. Потому что это может спасти ему жизнь, — говорит Александр Полянский.

История донорства Александра началась с болезни его матери, которой требовалось переливание крови. Донором выступил он сам. После ее выздоровления мужчина понял, что еще немало таких людей, которым срочно необходима донорская кровь.

Я родился и вырос в поселке Табачном, на некоторое время уезжал на Север, на заработки, а когда вернулся, не поверите, первым делом пошел на станцию переливания крови, — рассказывает Александр. — Сейчас работаю на учебной авиационной базе. Сегодня выходной после суточной смены, поэтому появилась возможность приехать на станцию. Вчера нам, кадровым донорам, на телефоны пришло сообщение-приглашение — явиться на сдачу крови. Как только освободился — сразу же приехал, потому что спасение человеческой жизни не терпит отлагательств.

Александр также отметил, что у него трое детей и он надеется, что кто-то из них тоже станет донором крови.

Группа — универсальная

На очередную сдачу крови также пришла молодая мама Виолетта Кузьменко. Ее группа крови универсальная.

— Первый раз пришла на станцию переливания крови еще в студенческие годы. Мы принимали участие в молодежной донорской акции. Помню, над нами подшучивали ребята, наблюдая, как девочки переживали перед процедурой. В итоге все мы совершенно спокойно сдали кровь, — рассказала девушка.

А однажды в семье у Виолетты случилось неприятное происшествие — бабушка упала и повредила ногу. Врачам нужно было провести несколько операций, что потребовало переливания крови. И ее нужно было много. Виолетта сразу же обратилась ко всем своим родственникам, друзьям, знакомым, соседям с просьбой сдать кровь и помочь бабушке.

— Люди приходили на станцию переливания крови и называли «пароль»: «Для Марии Федоровны!», а то и просто — «Для бабушки!»… Бабуля наша потихоньку пошла на поправку. С тех пор я продолжаю сдавать кровь. Для меня очень важно помогать людям, попавшим в беду, — делится мнением Виолетта.

Она также отмечает, что регулярная сдача крови очень полезна для организма. Идет постоянное обновление крови, что значительно снижает вероятность образования тромбов, минимизирует риск заражения инфекционными, различными воспалительными заболеваниями. А главное — в разы повышает чувство собственной социальной значимости.

Валерия ЛОМЕШИНА.

Справка

Ежегодно двадцатого апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора крови. Этот день посвящен в первую очередь самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.

Поводом для праздника послужило очень гуманное событие — двадцатого апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщины была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

19.04.2023 в 10:11
Возрастная категория материалов: 16+