Конференция об ответственности за разглашение гостайны прошла в вузе Адыгеи

Что входит в понятие государственной тайны и какая ответственность грозит за ее разглашение. Разъяснения по этим вопросам дали студентам вузов региона на тематической конференции.
– К государственной тайне относятся защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации. Разгласить государственную тайну, значит предать огласке указанные сведения любым возможным способом – устным, письменным, – прокомментировал проректор по социально-бытовой и воспитательной работе МГТУ Мурат Брантов.
Он уточнил, что в соответствии с действующим законодательством за разглашение государственной тайны предусмотрена уголовная ответственность. Санкция статьи 283 УК России предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.
Студентам рассказали, при каких условиях может наступить уголовная ответственность. В частности, было отмечено, что преступление считается оконченным с момента, когда указанные сведения оказались достоянием другого лица, в связи с чем возникла опасность их использования в ущерб важнейшим интересам Российской Федерации.
Отмечено, что в случае, если преступление совершено организованной группой, наступает уголовная ответственность с назначением максимального наказания в виде лишения свободы на срок до семи лет.