Студентам Адыгеи рассказали об ответственности за незаконное пересечение госграницы РФ

В Адыгее прошла научно-практическая конференция на тему уголовной ответственности за незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации. Участниками стали студенты региональных вузов, в том числе иностранцы, проходящие обучение в республике.
Студентам разъяснили нормы уголовного кодекса по этой теме, рассказали, какие документы дают право въезда в РФ или выезда из страны. Отмечено, что иностранные граждане могут въезжать в Россию при наличии визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в таком качестве, если иное не предусмотрено ее международными договорами. Лица без гражданства должны иметь визы и документы, удостоверяющие их личность, выданные государством их проживания.
Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие вид на жительство в РФ, при пересечении границы, соответственно, должны иметь документ, удостоверяющий личность, и вид на жительство. Указанные лица, признанные беженцами, могут въезжать в Россию и выезжать из страны на основании проездного документа беженца.
– Очень серьезная тема, особенно с учетом того, что в вузе много иностранных студентов. Государственная граница РФ – линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории страны, – прокомментировал проректор по социально-бытовой и воспитательной работе МГТУ Мурат Брантов.
Научный деятель добавил, что санкция статьи о незаконном пресечении границы предусматривает до 6 лет лишения свободы.